Tecnología | El ajo también es un alimento con múltiples beneficios para el ser humano Extracto de ajo que cura heridas de animales Todavía queda pendiente analizar el efecto a largo plazo sobre los animales Por: EL INFORMADOR 9 de octubre de 2009 - 14:01 hs BUENOS AIRES, ARGENTINA.- Según informa la página de internet neomundo.com.ar, el ajo es un alimento con múltiples beneficios para el ser humano, pero resulta que también se puede usar para elaborar un cicatrizante muy eficaz para los animales. Los investigadores de a Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) desarrollaron un extracto a base de ajo que cura eficazmente las heridas de nuestras mascotas. Este nuevo producto, que es fácil de elaborar, promete ser una atractiva opción frente a los costosos artículos comerciales que se recetan hoy en día. Se desarrolló en el marco de una línea de investigación que apunta a generar medicamentos de manera alternativa, a partir de extractos vegetales. Los científicos de la Cátedra de Farmacología de la Facultad de Ciencias Veterinarias se basaron en investigaciones que concluyeron que el ajo es muy útil a la hora de enfrentar esos molestos microbios, hongos, parásitos y virus que suelen atacar a los animales. Además, se encontró que sirve para poner un buen freno a las inflamaciones de la piel. Los investigadores de la UNNE tomaron el ajo y lo trituraron, maceraron, filtraron y evaporaron, para obtener un extracto que luego se puso en la herida de un felino cuya herida se había infectado. Se aplicó durante 19 días y se observó que, afortunadamente, el animalito sanó de manera muy veloz. "Haber obtenido el extracto nos permite seguir trabajando para perfeccionar el conocimiento sobre las propiedades curativas del ajo en animales, y también observar más en detalle y en el tiempo si puede llegar a causar algún tipo de efectos secundarios en los animales", dijo Carlos Javier Dubiel, unos de los investigadores. El científico de la UNNE resaltó la rapidez de la cicatrización y el bajo costo del extracto, aunque aclaró que todavía queda pendiente analizar el efecto a largo plazo sobre los animales. Dubiel agregó que se están realizando nuevas investigaciones con el objetivo de descubrir más beneficios del ajo. Temas Ciencia Descubrimientos ciencia Alimentos Animales Lee También Julieta Fierro será homenajeada en la FIL Inflación en México se acelera en septiembre; liga dos meses al alza Miércoles de Plaza en La Comer y Fresko: Estas son las ofertas de hoy 8 de octubre ¿Qué tan saludable es comer pan de muerto? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones