Suplementos | A comer se ha dicho La misma esencia, sabores que cambian Los platillos para consentir esta noche a la familia se mezclan entre la tradición y ese toque gourmet que todos llevamos dentro Por: EL INFORMADOR 24 de diciembre de 2010 - 01:32 hs El ponche es indispensable en Navidad, dale un toque fresco a base de cítricos. ESPECIAL / GUADALAJARA, JALISCO (24/DIC/2010).- Como siempre, la Navidad se divide en dos grupos: el primero corresponde a aquellas personas que festejan las reuniones familiares con una clásica cena a base de romeritos, pavo o guajolote, carne asada y cuánta preparación mexicana sea posible con pozole, antojitos y tamales, acompañados, indiscutiblemente, del ponche atestado de nueces, caña y naranja; además de atole, refrescos y una sangría muy helada. Por su parte, el otro grupo es más moderno y prefiere dar un giro y un toque muy personalizado al bufet tendido sobre la mesa. Conservan la esencia del festejo y el convivio familiar, sus preparaciones gastronómicas son llamativas, con sabores logrados entre la acidez, lo dulce, lo amargo y lo tradicional. Principalmente se encargan de destacar la presentación del platillo en un estilo gourmet. Los recetarios más actuales son su guía para sorprender a los comensales con un puré de papa enlazado al aroma de los berros, una ensalada -para aquellos que cuidan la dieta- aderezada por la dulzura del arándano, sin dejar de fuera al popular ponche, sólo que esta ocasión con detalles bastante cítricos para los más sedientos. Anímate y disfruta de una cena muy navideña llena de nuevos sabores y colores. A continuación encontrarás un menú que te dará una experiencia desde lo neutro, como el pollo, hasta lo más sazonable, como el pescado. EntradaEnsalada de pollo con arándano(Rinde cuatro porciones) INGREDIENTES 1 pechuga de pollo cocida, sin piel, cortada en cubitos 2 tallos de apio, picados ¾ de taza con arándanos secos endulzados 2 manzanas verdes cortadas en cubos ½ taza con mayonesa 3 cucharadas de crema Sal Pimienta Pan Integral Hojas de lechuga PREPARACIÓN En un tazón, pon el pollo cocido, el apio, los arándanos y las manzanas. Añade la crema y la mayonesa, sazona con sal y pimienta y mezcla todo perfectamente. Mantén la ensalada en refrigeración hasta el momento de servir. *Puede presentarla sobre pan integral, hojas de lechuga o bien, sola. LA BEBIDAPonche de cítricos INGREDIENTES 2 tazas de jugo de arándano ( 100g de arándanos secos Endulzados 1 taza de moras 1 taza de jugo de naranja 1 taza de jugo de mandarina 1 taza de jugo de lima 1 taza de jugo de limón PREPARACIÓN Licúa los jugos, las moras y la mitad de los arándanos; saca de la licuadora y agrega el resto de los arándanos, reserva unos cuantos para decorar. Montaje: vierte el ponche en copas y coloca encima los arándanos. TIP: Puedes agregar un toque de ron al momento de prepararlo. Un poco de calorSopa de berros y puré de papa(Rinde 12 porciones) INGREDIENTES 1 taza con puré de papa 2 tazas con caldo de pollo 1 taza con crema 4 cucharadas de mantequilla 1 cebolla picada finamente 1 manojo de berros, lavados y troceados Sal y pimienta al gusto PREPARACIÓN En una olla, calienta la mantequilla y fríe la cebolla hasta que esté transparente, añade los berros y fríe tres minutos más. Incorpora el puré de papa y sazona con sal y pimienta, agrega el caldo de pollo y cocina hasta que hierva. Licúa la sopa con la crema hasta que tenga una apariencia tersa, regresa a la olla, calienta a fuego bajo y sirve. ¡para los peques!Bolitas fritas de pescado y papa(Rinde cuatro porciones) INGREDIENTES 4 filetes de pescado 500g de puré de papa ½ cebolla finamente picada 3 cucharadas de perejil picado 1 huevo 1 cucharadita de nuez moscada ½ taza harina Sal y pimienta Aceite PREPARACIÓN Cuece el pescado, escúrrelo y desmenúzalo en un tazón; agrega el puré, la cebolla, perejil, huevo, nuez moscada, sal y pimienta. Con esta masa, forma bolitas, colócalas en una charola y refrigera por 20 minutos. Pasa las bolitas por la harina, calienta el aceite, fríelas al gusto y sirve. PostreBocados cranberryINGREDIENTES Para la masa: 500g de harina 150ml de leche 1 trozo de levadura fresca 100g de azúcar 225g de mantequilla blanda 150g de requesón 100g de arándanos deshidratados Para la decoración: 250g de azúcar glas 3 cucharadas de zumo de limón 40g de arándanos deshidratados Azúcar glas para espolvorear PREPARACIÓN Pon la harina en un tazón con un hueco en medio. Templa la leche. Agrega levadura, y remueve tras agregar la leche y una cucharadita de azúcar. Deja reposar la masa tapada en lugar cálido de 10 a 15 minutos. Añade azúcar, 175g de mantequilla y requesón y mezcla. Aguarda una hora. Agrega los arándanos. Estira la masa en una superficie cubierta de harina. Corta cuadrados de 6 x 6 centímetros, colócalos en una charola con papel encerado. Hornea de 15 a 20 minutos a 180°C. Derrite la mantequilla para barnizar los bocados. Disuelve azúcar glas y el limón en 2 cucharadas de agua. Unta los bocados con esta cobertura y adorna con arándanos. Espolvorea azúcar glas. Sírve frío. Temas Gastronomía Calor de hogar Navidad 2010 Lee También ¿Cuál es el mejor pan de muerto en CDMX y dónde comprarlo? Guadalajara nublada el viernes con ligera posibilidad de lluvia Inapam: Aguinaldo, fecha límite del pago con el programa de Vinculación Productiva Guadalajara con sol y nubes este miércoles; prevén chubascos Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones