Suplementos | 'Vallarta Nayarit Gastronómica' da un panorama de las tendencias en el arte culinario Bahía de banderas recibe a los amantes del buen comer 'Vallarta Nayarit Gastronómica' reúne a chefs, sommeliers y expertos en turismo para dar un panorama de las tendencias en el arte culinario Por: EL INFORMADOR 9 de octubre de 2013 - 17:43 hs El lema del evento será ''Gastronomía sustentable y turismo, riqueza para los destinos''. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (09/OCT/2013).- Por muchos años, los chefs de relevancia mundial se concentraron en la cocina molecular, es decir, en la aplicación de la ciencia a la práctica culinaria. Actualmente, la gastronomía ha dado un vuelco hacia la sustentabilidad, y la tendencia es utilizar solamente ingredientes locales, creando una industria amigable con el medio ambiente y con la economía regional. Del 17 al 20 de octubre y con el lema " Gastronomía sustentable y turismo, riqueza para los destinos", se llevará a cabo el evento 'Vallarta Nayarit Gastronómica', un encuentro abierto tanto a profesionales de la industria hotelera y restaurantera, representantes del gobierno, empresarios, turistas, estudiantes y público en general. Con el objetivo de capitalizar el turismo gastronómico de la zona de Bahía de Banderas, el encuentro tendrá como sede principal el Hotel Paradise Village, además de los restaurantes La Leche, Marival Residences, De Santos y Portobello Marina. En realidad se trata de la quinta edición, que ahora sido totalmente renovada, ya que anteriormente se le conocía como Seminario Gastronómico Internacional. "Antes teníamos un objetivo más formativo, orientado sobre todo a profesionales, no tanto a público. Este año se ha convertido en un gran evento donde todo mundo está invitado, profesionales o no, y por eso cambia de nombre (...) Los amantes de la gastronomía, del buen comer, del buen beber, encontrarán un poquito de todo", platica Consuelo Elipe, directora de Grupo Excelencia y organizadora de Vallarta Nayarit Gastronómica. Sobre la elección del tema refiere: "Nos estamos dando cuenta de que hay una tendencia de volver a la tierra, a los productos regionales y locales, a todo ese cuidado al campo". Dentro del programa se tienes contempladas las participaciones de 12 reconocidos chefs, uno de España y otro de Perú, mientras el resto es originario de diferentes estados de la República Mexicana. Además asistirán seis sommeliers y dos conferencistas expertos en turismo gastronómico. Chefs invitados El chef español Ramón Dios, dueño de restaurantes en Madrid y Emiratos Árabes, impartirá una conferencia de negocios relacionada con el "gastrocoaching" y la administración de empresas. Por su parte, el poblano Ángel Vázquez hará un show cooking --espectáculo de cocina en vivo-- con motivo de los 10 años de su restaurante Intro. Como anfitriones estarán presentes los vallartenses Hugo Ahumada, quien hablará del amor por la gastronomía; Nacho Cadena y Alfonso Cadena, padre e hijo, quienes prepararán un show cooking que conjugará tradición y vanguardia; así como Juan Carlos Amudio. También participará la ganadora del segundo lugar en una de las emisiones del programa Iron Chef, en Montreal, Canadá, la nayarita Betty Vázquez, quien impartirá una charla sobre los cultivos originarios de la región y su utilización en la cocina. La capitalina Mónica Beteta se apropiará del nopal preparando una serie de platillos basados en esta planta mexicana, mientras Christian Bravo hablará de las perspectivas de la cocina en lo referente a los chefs y a sus equipos de trabajo. Por su parte, Beverly Ramos hará una deliciosa demostración de insectos comestibles, mismos que utilizará para hacer dulces y paletas. También se tiene contemplado un "enfrentamiento" de chef contra chef por la titularidad del ceviche, pues mientras la nayarita Betty Vázquez asegura que este platillo es originario de su región, el andino Roberto Chávez reclama que el ceviche se creó en Perú. Otras actividades Dentro del evento están programadas algunas catas en distintas sedes y dos charlas. Una de ellas abordará todo lo que tiene que ver con la planeación de una ruta temática gastronómica, para diseñar nuevos atractivos turísticos que atraigan a visitantes, y será impartida por Antonio Montecinos, vicepresidente nacional de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería Gastronomía y Turismo, Capítulo México, y director general del Centro Empresarial Gastronómico Hotelero. John McCarthy, ex director del Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur), hablará sobre la competitividad y la gestión de recursos para el emprendimiento de proyectos turísticos. La organizadora del evento, Consuelo Elipe, agrega que en esta ocasión se han involucrado activamente a las universidades públicas y privadas de la región y del país, a través de un concurso de tapas para estudiantes cuyo ganador obtendrá un mes de prácticas profesionales en España. La idea es que los alumnos convivan y trabajen con los chefs invitados. PARA SABER Todas las actividades tienen costo, pero hay paquetes por uno o por los tres días. Para mayores informes, consulte el programa completo: http://www.vallartanayaritgastronomica.com/index.html EL INFORMADOR / BRENDA RAMOS Temas Puerto Vallarta Gastronomía Nayarit Calor de hogar Lee También Clima en Puerto Vallarta hoy: el pronóstico para el jueves 16 de octubre de 2025 Gobierno de Jalisco reconoce histórico triunfo en la Paralimpiada Nacional Tormenta "Sonia" trae la tormenta a Puerto Vallarta Guadalajara con sol y nubes este miércoles; prevén chubascos Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones