Lunes, 13 de Octubre 2025
Jalisco | Un proyecto busca ayudar a las familias a mejorar su calidad de alimentación

Señalan que Jalisco avanza en la seguridad alimentaria

Personal de la Seder se capacita para poder ayudar a las familias a mejorar su calidad de alimentación

Por: NTX

El objetivo del proyecto es trabajar en el desarrollo de mejores oportunidades para el sector rural. ARCHIVO /

El objetivo del proyecto es trabajar en el desarrollo de mejores oportunidades para el sector rural. ARCHIVO /

GUADALAJARA, JALISCO (13/OCT/2013).- La Seder informó que a través del Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) se pretende desarrollar las capacidades de las personas, fomentar la agricultura familiar, incrementar la producción agropecuaria e innovar sistemas de producción en zonas rurales marginadas.

Subrayó que personal de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder) se capacita en el taller impartido por la Organización de la Alimentación y la Agricultura ( FAO por sus siglas en inglés) de las Naciones Unidas ( ONU), México, Visión Comunitaria.

Ello, con el objetivo de ampliar las herramientas y los mecanismos que pueden ser aplicados por las Agencias de Desarrollo Rural en sus comunidades.

Indicó que el proyecto tiene como primer objetivo garantizar la producción de la materia prima, que permita mejorar la cantidad y la calidad de la alimentación de las familias participantes, y el siguiente paso es fomentar la comercialización de los excedentes.

Agregó que al curso asisten los facilitadores de las cinco Agencias de Desarrollo Rural de Jalisco, los evaluadores del Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento de la Calidad de los Servicios Profesionales, así como los encargados de manejar el programa PESA en las instancias federales y estatales.

Puntualizó que el objeto es trabajar, bajo las mismas vertientes, en el desarrollo de la generación de mejores oportunidades para el sector rural.

Resaltó que los asistentes contarán con las herramientas necesarias para comprender la problemática y necesidades de sus comunidades, y podrán avanzar en la solución de estas a través de la elaboración de sus planes comunitarios para alcanzar la seguridad alimentaria con enfoque de género y equidad.

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