Jalisco | En Jalisco, 23.63% del territorio se destina a la producción agrícola, mientras que 9.3% es utilizado para la ganadería Presumen a Jalisco como líder nacional agroalimentario Destacan liderazgo nacional en la producción de alimentos del sector primario, con una aportación del 10.2% al Producto Interno Bruto Agropecuario Por: EL INFORMADOR 16 de octubre de 2009 - 10:22 hs GUADALAJARA, JALISCO.- En el marco del Día Mundial de la Alimentación 2009, el Gobierno del Estado presume que Jalisco confirma su liderazgo nacional en la producción de alimentos del sector primario, con una aportación del 10.2 por ciento al Producto Interno Bruto Agropecuario Nacional. En Jalisco, 23.63% del territorio se destina a la producción agrícola, mientras que 9.3% es utilizado para la ganadería. Del total de alimentos producidos en el Estado, 36% es de origen vegetal, mientras que 64% proviene de animales. La producción agrícola se desglosa como a continuación se describe: 34% son granos. 32% son productos para uso industrial (caña de azúcar, etc.). 13.9% son vegetales. 12.9% forrajes. 6.7% frutas. 0.22% otros. En lo referente al total de la producción pecuaria, la carne de porcino alcanza 22%, aves 19.2%, leche 17.9%, res 16.4%, huevo 16.4%, miel de abeja 0.7% y especies menores 0.5 por ciento. De acuerdo con el crecimiento poblacional, la demanda de alimentos será mucho mayor en los próximos años. Por lo tanto, la Secretaría de Desarrollo Rural ( Seder) ha puesto en marcha programas que se enfocan en incrementar la productividad, al mismo tiempo que se disminuye el impacto ambiental de las prácticas productivas. Para aumentar la productividad, sin que esto represente necesariamente incrementar la superficie cultivable o dedicada a praderas, la Seder tiene en marcha proyectos como el de infraestructura hidroagrícola, que busca tecnificar, en un periodo de seis años a partir de 2007, a más de 46 mil hectáreas de riego y construir 18 presas de almacenamiento. Esto permitirá elevar la productividad por hectárea así como cosechar dos ciclos por año en algunos cultivos. Cabe destacar que en la actualidad el riego tecnificado ocupa 23% de la superficie de riego del Estado y de ella se obtiene 50% del valor de la producción de agrícola de Jalisco. Igualmente se tienen en marcha, en colaboración con Sagarpa, programas de alta productividad que incrementan considerablemente el rendimiento de la tierra. Es el caso del maíz, en el que se ha apoyado a más de tres mil productores para aplicar paquetes tecnológicos que permiten elevar la producción en 54%, es decir, pasar de 7.55 a 11.63 toneladas por hectárea. Durante 2009 se triplicó la superficie sembrada de arroz en el Estado, al llegar a las tres mil hectáreas, con la participación de casi 300 productores de Cocula, Mascota, Guachinango, Tomatlán y San Martín de Hidalgo. Día Mundial de la Alimentación La finalidad del Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), es la de concienciar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El Día coincide con la fecha de fundación de la FAO en 1945. En 1980, la Asamblea General respaldó la observancia del Día por considerar que "la alimentación es un requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental". Este año el lema es: “Conseguir la seguridad alimentaria en época de crisis”, ya que la crisis global está afectando a los grupos que viven en situación de mayor vulnerabilidad: Las proyecciones sobre la crisis económica internacional señalan que el escenario podría agravarse a futuro y que sus efectos se mantendrán en forma prolongada. EL INFORMADOR/ LMAM Temas Gobierno del Estado Alimentación Sector agropecuario Economía local Lee También Este es el tipo de auto que se vende más en México en 2025 Un estudio liga la microbiota con la capacidad de atención Cobro de impuestos saca a flote al Gobierno federal Claudia Sheinbaum supervisa las zonas más afectadas en Veracruz Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones