Jalisco | Estudio demuestra hipersensibilidad a alimentos en las personas Hospital Civil llama a detectar alergias alimentarias El hospital ''Dr. Juan I. Menchaca'' demuestra que 185 de mil 78 personas presentan hipersensibilidad a alimentos Por: EL INFORMADOR 8 de abril de 2013 - 17:59 hs Esta semana, el Hospital Civil de Guadalajara llevará a cabo jornadas de detección de alergia por alimentos. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (08/ABR/2013).- Alrededor del 20 por ciento de la población a nivel mundial padece algún tipo de alergia, entre las que se encuentra la alergia a ciertos alimentos como frutas, mariscos, carnes, lácteos o semillas. En una muestra realizada por el Nuevo Hospital Civil "Dr. Juan I. Menchaca", en mil 78 personas que asisten a la Vía RecreActiva, se demostró que 185 de los entrevistados presentaron hipersensibilidad a alimentos, comentó el médico adscrito al Servicio de Alergias del nosocomio, Martín Bedolla Barajas. El estudio lo hicieron estudiantes, quienes fueron los domingos al paseo ciclista, a lo largo de cuatro meses. "Lo más sorprendente es que la percepción que tiene la gente en cuanto a que si padece alguna enfermedad de tipo alérgico alimentario, es del 17.2% (...) en cuanto a predominio por sexo no encontramos mucha diferencia". En cuanto a edades, los adultos jóvenes de 18 a 24 años tuvieron un predominio mayor de hipersensibilidad a alimentos, respecto a los adultos de 25 a 50 años de edad. Los alimentos a los que los entrevistados salieron más alérgicos fueron las frutas, como el durazno, manzana y fresa, así como a los mariscos, lácteos, pescado, cacahuate y nueces, carnes y vegetales. Entre las manifestaciones más comunes de alergias alimentarias en adultos, está la hinchazón, molestáis orales, urticaria y reacciones desagradables al momento de consumir algún alimento. Los tratamientos para las alergias alimentarias dependen de cada persona, y es el médico quien decide el tipo de abordaje que se da a cada caso. Por su parte la jefa del Servicio de Alergias Pediatría, Guadalupe Alcalá Padilla, señaló que la principal alergia alimentaria que presentan los niños es a la leche de vaca, que cada año se ven 600 casos por este tipo de padecimientos en el nosocomio. "La alergia a la proteína de la leche de vaca es una alergia que se manifiesta de muchas maneras y se puede presentar por cólicos, reflujo gastroesofágico, llanto y estreñimiento, es muy importante detectar el tipo de alergia y evitar complicaciones mayores". Jornadas gratuitas de detección Esta semana, el Hospital Civil de Guadalajara llevará a cabo jornadas de detección de alergia por alimentos, en el marco de la Semana Mundial de la Alergia 2013. Está dirigida a niños y adultos con rasgos clínicos, y personas con factores de riesgo como la herencia genética y padecimientos alérgicos. Antiguo Hospital Civil Niños y adolescentes de hasta 15 años de edad, con probabilidad de alergia a la proteína de la leche de vaca. Jueves 11 y viernes 12 de abril, de 08:00 a 12:00 horas. Nuevo Hospital Civil Personas mayores de 15 años y menores de 50 años de edad, con probabilidad de alergia al cacahuate. Jueves 11 y viernes 12 de abril, de 08:00 a 12:00 horas. EL INFORMADOR / THAMARA VILLASEÑOR Temas Salud Hospital Civil Lee También Hay más de mil viviendas afectadas por lluvias en Puerto Vallarta: Protección Civil Detalles sobre la esquizofrenia, la experiencia de "voces" internas Secretario de Marina asegura que sí se alertó a la población de las fuertes lluvias Bomberos de Guadalajara controlan incendio en Jardines del Sur (VIDEO) Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones