Jalisco | Delegado de la Sagarpa destaca logros de 2006 a la fecha El sector agropecuario del país crece pese a condiciones adversas De acuerdo con las cifras que maneja, nuestro país compra alimentos por un valor de 15 mil 500 millones de dólares, y vende 12 mil 500 millones de estos productos Por: EL INFORMADOR 11 de septiembre de 2010 - 05:43 hs GUADALAJARA, JALISCO (11/SEP/2010).- A pesar de la problemática económica en el país y los sostenidos reclamos de diferentes sectores de la iniciativa privada para que se activen mecanismos que permitan crear más empleos, “el sector agropecuario de Jalisco y del país consiguió mantener un ritmo de crecimiento en lo que va de la administración del Presidente Felipe Calderón”. Quien insiste en destacar un aspecto positivo de la economía nacional es Juan Antonio González Hernández, el delegado en Jalisco de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( Sagarpa), y al difundir los resultados del trabajo de esta dependencia federal saca por delante cifras redondas: “Durante la gestión de la actual administración, el Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario pasó del 2% al 3%, y además el sector primario creció 7.8 por ciento”. González Hernández visitó la Mesa de Redacción de esta casa editorial en calidad de difusor del IV Informe de Gobierno en los temas relacionados con la dependencia que él representa en nuestra Entidad. En este contexto, fue insistente al anotar que “a pesar de los varios problemas que se enfrentan en el país, la producción agrícola y pecuaria sigue creciendo y genera oportunidades de exportación; la producción de alimentos es una de las fortalezas del país”. Destaca que este impulso en el sector primario rinde frutos “como la consolidación de las exportaciones de diferentes alimentos, muchos de ellos con valor agregado, a 12 diferentes países, gracias a los acuerdos y tratados comerciales”. Entre los principales destinos de los productos mexicanos figuran Estados Unidos, Canadá, Japón y la Unión Europea. González Hernández reconoce, sin embargo, que en términos generales la balanza comercial todavía refleja que en México se importan más productos alimenticios de los que se exportan, pero matiza: “La diferencia deficitaria se está acortando paulatinamente”. Actualmente, de acuerdo con las cifras que maneja, nuestro país compra alimentos por un valor de 15 mil 500 millones de dólares, y vende 12 mil 500 millones de estos productos. Anota de memoria los ejemplos más característicos de este intercambio comercial: Exportaciones: Hortalizas, frutas y entre los productos con valor agregado tiene una posición principal el tequila. Importaciones: Granos (principalmente maíz amarillo, que se utiliza como forraje y base para alimento de ganado), cárnicos y leche en polvo. Pero ante la duda de que esta balanza deficitaria pudiera indicar un desempeño negativo de la Sagarpa y la aplicación de sus políticas de apoyo a los productores rurales, entra al quite: “Hay que considerar un índice de medición en este sector. La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Food and Agriculture Organization) tiene un índice aceptado mundialmente para medir la seguridad alimentaria de las naciones; en México, nuestro porcentaje de seguridad es de 94.5%, de manera que estamos muy bien. De acuerdo con este índice de medida, el Gobierno del país podría caer en una situación de emergencia si bajáramos a 75% en la medición de la FAO, pero en los últimos años se ha mejorado permanentemente”. Presupuestos crecientes En este contexto, el delegado de la Sagarpa hace hincapié en el crecimiento sostenido de los presupuestos asignados para el desarrollo del sector. Explica: “El Gobierno federal considera un Programa Especial Concurrente en el que se engloba el presupuesto total para los programas en el sector. En este conjunto hay un crecimiento de 65% entre 2006 y 2010; en el primer año el monto ejercido fue de 177 mil 800 millones de pesos, y este año se asignaron 268 mil 800 millones de pesos. “Dentro del Programa Especial Concurrente está el presupuesto asignado exclusivamente a la Sagarpa. También en estos cuatro años hubo un crecimiento extraordinario que nos permite brindar más apoyo a los productores del sector rural. El crecimiento fue de 37%, con un presupuesto de 58 mil 300 millones de pesos en 2006, que pasó este año a 72 mil 700 millones de pesos”. “El sector agropecuario y la producción de alimentos mantienen un sostenido crecimiento en esta administración. Son sectores que fortalecen al país”, Juan Antonio González, delegado de la Sagarpa. Temas Sagarpa Sector agropecuario Economía local PIB Lee También Caen las exportaciones de vehículos pesados Inflación en México se acelera en septiembre; liga dos meses al alza Detienen a presunto extorsionador del sector limonero en Michoacán ¿Quién acepta? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones