Sábado, 15 de Junio 2024
Jalisco | Concluye Seminario Agroalimentario

El campo mexicano entra a una nueva era: Mayorga

Presentan las conclusiones de los dos días de actividades en los que se reunieron actores del ramo de 12 países y 31 instituciones

Por: EL INFORMADOR

El secretario federal de Agricultura, Francisco Mayorga, asistió a la clausura del evento en Guadalajara. M. FREYRIA  /

El secretario federal de Agricultura, Francisco Mayorga, asistió a la clausura del evento en Guadalajara. M. FREYRIA /

GUADALAJARA, JALISCO (28/MAY/2011).- El secretario federal de Agricultura, Francisco Mayorga, aseguró que el campo mexicano está despertando a una nueva era de investigación e innovación encaminada a garantizar su supervivencia frente a la competencia global; por ello, el sector cierra filas para llegar a ese objetivo.

El Seminario Internacional de Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario, celebrado en Guadalajara, concluyó la tarde de ayer con el llamado del secretario y de los expertos participantes para difundir el conocimiento de las nuevas tecnologías enfocadas al agro, así como facilitar la aplicación de las mismas y asumir un compromiso con la investigación científica en la materia para frenar la migración de cerebros mexicanos.

El representante en México ante el Instituto Interamericano para la Cooperación Agrícola (IICA), Gino Buzzeti, presentó las conclusiones de los dos días de actividades en los que se reunieron actores del ramo de 12 países y 31 instituciones.

Buzzeti destacó la evolución de los sistemas de innovación de un modelo tradicional a modelos multidireccionales, esto como respuesta a los constantes cambios en el panorama mundial, sobre todo los que se refieren a los medios digitales.

“Los procesos de innovación exitosos por lo general se logran cuando nacen y se ejecutan desde un colectivo de participantes, pero aun así, el componente más crítico, complejo y de un proceso innovador es la apropiación del valor”.

PARA SABER

Con 43 miembros entre países e instituciones, quedó conformada en Guadalajara la Red para la Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario, que tiene el objetivo de intercambiar tecnología, experiencias y elevar la competitividad del Continente en ese rubro. Mauricio Lastra, titular de la Coordinadora Nacional de Fundaciones Produce (Cofupro), fue nombrado presidente.

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones