Jalisco | Consumo aumenta 24 por ciento Crece demanda de pavos en Jalisco Estiman que la oferta de pavos criados en granjas nacionales superará un millón y medio de ejemplares Por: EL INFORMADOR 13 de diciembre de 2011 - 05:34 hs La demanda de pavo crece 24% respecto al año anterior. NTX / GUADALAJARA, JALISCO (13/DIC/2011).- La presente temporada remite a una carne que se consume en este periodo en su gran mayoría: la de pavo, misma que gradualmente gana aceptación en la demanda del consumidor, de modo que su consumo creció 24% en el último año. La razón es que sus presentaciones se han diversificado en varios cortes, como los que se requieren para hamburguesas y milanesas, aunque el gran consumo en este país supone la compra de pavos enteros. Según las estimaciones de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), para esta temporada, la oferta de pavos mexicanos será de un poco más de un millón 600 mil ejemplares criados en las granjas del país. Este gremio señala que la demanda nacional supone la preferencia por el pavo entero en 80%, mientras que el resto se tiene en cortes o subproductos. Esta organización detalla que el consumo mundial de pavo implica una demanda de cinco millones de toneladas, siendo los habitantes de Estados Unidos y Europa los principales consumidores, quienes consumen 2.5 y 1.8 millones de toneladas, respectivamente. Según la UNA, a nivel nacional, Yucatán es el principal Estado productor de pavos, lo que se explica por la gran demandada de su carne en varios platillos de la gastronomía regional, como el famoso relleno negro (un variante de mole). También se detalla que la producción nacional supone 13 mil toneladas. Mientras que las importaciones implican 145 mil toneladas, las que en su gran mayoría se canalizan a las empresas de embutidos. CLAVESComparativo 1 La demanda de pavo crece 24% respecto al año anterior. 2 El auge del consumo en el país se debe a la diversificación de las presentaciones. 3 Ahora es posible encontrar cortes de pavo para hamburguesas y milanesas. 4 La UNA calcula que la oferta de pavos mexicanos será de un millón 600 mil ejemplares. 5 En Estados Unidos y Europa la población demanda 2.5 y 1.8 millones de toneladas de pavo, respectivamente. 6 Yucatán aporta 27% de las 13 mil toneladas de pavo que se producen en México. 7 Esta ave tiene presencia en la historia nacional, ya que era un animal domesticado en varias de las civilizaciones indígenas. 8 De las importaciones, sólo 9% supone pavo crudo y 2% pavo ahumado. Fuente. UNA-Sagarpa. Temas Alimentos Municipios Lee También Viernes de tormentas en Guadalajara; aparecerán a esta hora Inflación en México se acelera en septiembre; liga dos meses al alza Pronostican lluvia para Guadalajara este jueves 9 de octubre Miércoles de Plaza en La Comer y Fresko: Estas son las ofertas de hoy 8 de octubre Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones