Viernes, 10 de Octubre 2025
Jalisco | Certificarán a más empresas

Caen 15% las exportaciones de alimentos jaliscienses

Aunque en términos generales el saldo final al cierre de 2008 no es tan negativo como se pudiera esperar, definitivamente el rubro de las exportaciones fue el más golpeado

Por: EL INFORMADOR

GUADALAJARA, JALISCO.- Producto de la recesión económica mundial, las ventas al extranjero de alimentos jaliscienses reportan descenso de entre 10% y 15%, revela el presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia en Jalisco ( CIAJ), Arturo Guillén Arámbula.

Aunque en términos generales el saldo final al cierre de 2008 no es tan negativo como se pudiera esperar, definitivamente el rubro de las exportaciones fue el más golpeado.

“En exportaciones hay una caída de 15%. La cerveza cayó tremendamente. Nos movió mucho el número porque en general los alimentos no se movieron mucho”.

Y es que, en el segundo trimestre la venta de cervezas mexicanas a mercados foráneos reportaron caída de 30% de acuerdo con cifras del Sistema de Información Jalisco ( Seijal). La explicación es que Grupo Modelo cambió su forma de operación en Estados Unidos, en dicha modificación detectaron cantidades importantes en almacén por lo que optaron por no exportar más producto hasta mover el que se encontraba en el inventario, lo que ocasionó baja en las cifras de las ventas estatales.

Sin embargo, en el resto de los alimentos, pese a que el descenso no fue significativo, se pudo haber hecho más.

“Creemos que podemos sostenernos en 4% ó 5%” indicó, de un pronóstico inicial de crecimiento de dos dígitos.

Para el próximo año el reto es mayor ante los efectos que se esperan peguen a la economía mexicana en los primeros tres meses, por lo que las empresas deben prepararse para poder competir: “Las empresas se pueden sostener teniendo certificación, porque hay mucha demanda en el mundo de alimentos sanos en el mundo. Hay proyectos que están atorados y que es el momento de apoyarlos por lo que se requiere el apoyo de las autoridades.

“Si nosotros hubiéramos tenido más empresas certificadas las exportaciones se multiplicarían. Han venido empresarios de Europa, en los últimos días, con recursos para apoyar y no se pudieron aprovechar porque no presentaron proyectos suficientes”.

Y es que el Estado presenta oportunidades que no se saben aprovechar; por ejemplo, hay épocas en las que se desperdicia mucha fruta, incluso carne que no se ha podido exportar por protocolos internacionales.

En ese caso recordó que la carne de cerdo de Jalisco no ha logrado llegar a Japón por que el país asiático no lo ha permitido ante el incumplimiento de normas sanitarias, sin embargo, eso se presenta en carne de otros estados, pues la exportación se intenta realizar por zona y no de manera independiente por lo que se busca que la carne de jalisciense pueda finalmente exportarse en 2009.

Para ello, es inminente que las empresas se certifiquen, insistió. Tan sólo en el campo alrededor de 20% de las empresas están certificadas. “Necesitamos certificar más plantas e industrializar el campo, que no llega 20%, o sea nos queda un tremendo terreno que recorrer”.

Para 2009 una lista de proyectos esperan cristalizarse para elevar la competitividad del sector: “Como el centro de valor agregado, que se está construyendo, es la salida correcta y se generarían 160 mil empleos en la industria de los alimentos. Creo que se podría duplicar la cifra en dos años, si se siguen certificando empresas y se aumenta la industrialización del campo. Por ejemplo, de 10 cerdos que se matan dos están certificados y el resto no.

“El alimento siempre es buena oportunidad y si lo sabes manejar si te certificas sí hay manera de hacer negocio,  un ejemplo es que no dejan de venir misiones comerciales buscando alimentos y no les podemos ofrecer más de lo de siempre”.

Para saber:

En Jalisco existen alrededor de ocho mil empresas dedicadas al sector alimenticio, de éstas, 500 están certificadas a nivel internacional. De la totalidad de empleados, 70% trabaja para pequeñas y medianas empresas.

La cerveza registró un descenso de 30 por ciento en el segundo trimestre de 2008

La carne de cerdo producida en Jalisco no ha logrado entrar a Japón ante el incumplimiento de normas sanitarias por parte de los productores.

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