Economía | Estas elevaciones en su cotización se refleja también en los empacados que comercializan los supermercados de la ciudad Sube en más de 20% el precio del frijol Los comerciantes aseguran que este fenómeno se debe a que el alza proviene de los productores y los grandes comercializadores, que han impuesto nuevos precios al grano de la cosecha reciente Por: EL INFORMADOR 16 de diciembre de 2008 - 02:37 hs GUADALAJARA, JALISCO.- El kilogramo del frijol peruano a granel ha resentido alzas en su precio al consumidor, de 25 a 30 pesos, y de 26 a 32 pesos en mercados tapatíos. Estas elevaciones en su cotización se refleja también en los empacados que comercializan los supermercados de la ciudad. El recorrido mensual del Índice Taco al Pastor Tapatío (ITPT) permitió reconocer que los precios del alimento de consumo popular está registrando una fuerte escalada, desproporcionada para las alzas de inflación de canasta básica medidas por el Banco de México. Los comerciantes aseguran que este fenómeno se debe a que el alza proviene de los productores y los grandes comercializadores, que han impuesto nuevos precios al grano de la cosecha reciente. “Los que nos venden los sacos nos alertaron que la tonelada había subido, y que es posible que haya mayores aumentos el próximo año”, dijo uno de los expendedores en el Mercado de Abastos. El otro alimento que integra la fórmula del ITPT que registra un alza es el cilantro, sobre todo en los manojos que se expenden en supermercados, donde la misma cantidad que hace unos meses costaba 5.60 pesos se ofrece ahora en ocho pesos. El kilogramo de frijol peruano de la mejor calidad se expende ahora de 30 a 39.80 pesos en Guadalajara. ¿Qué es el ITPT y para qué sirve a los tapatíos? Con el ITPT, el consumidor tapatío puede conocer cuánto le cuesta prepararse un taco al pastor comprando los ingredientes necesarios al menudeo en mercados o supermercados de la ciudad. El gobernador del Banco de México, Guillermo Ortiz, ha reiterado que la inflación en el país se ve influida por el "gusto de los mexicanos por la salsa". La volatilidad del precio del jitomate, particularmente, ha influido en la medición de la inflación nacional. Para registrar los movimientos del jitomate y otros alimentos básicos, se creó un indicador que registra los precios locales de siete productos de consumo popular. Se tomó como modelo un taco al pastor estilo Guadalajara, definido al comparar en junio de 2005 el producto de cinco taquerías de distintos rumbos de la ciudad, y pesar cada ingrediente fundamental. Cada taco al pastor tapatío pesa, en promedio, 132.27 gramos: 19.72 gramos de tortilla, 20.1 gramos de carne de cerdo con grasa, 14.82 gramos de cebolla picada, 7.2 gramos de cilantro picado, 68.2 gramos de salsa, compuesta con 34.1 gramos de jitomate y 1.36 gramos de chile seco de árbol, y 2.23 gramos de frijol. Desde junio de 2005, cada mes se visitan dos mercados tradicionales y dos supermercados, siempre los mismos, para registrar los precios de estos productos y, en las proporciones indicadas, encontrar el Ãndice Taco al Pastor Tapatío (ITPT) mensual, que se publica la semana siguiente de que el Banco de México da a conocer el Ãndice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) mensual. Temas Finanzas Alimentos Crisis financiera ITPT Lee También Estos son los parásitos intestinales más comunes ¿Cuál es la mejor manera de cocinar el brócoli? Para qué sirve tomar colágeno y qué beneficios tiene para el cuerpo ¿Cómo afectan las faltas al trabajo en el pago del aguinaldo? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones