Jueves, 09 de Octubre 2025
Economía | Algunos estados han cerrado sus mercado a Jalisco por temor

Rosticeros padecen incremento de hasta 30% del precio del pollo

El vice coordinador del Consejo de Cámaras Industriales de Jalisco, Eliseo Zuno, reconoce que la gripe aviar sí está presionando los precios del pollo y huevo

Por: EL INFORMADOR

Empresarios del sector afirman que el precio del pollo se ha incrementado hasta en un 30% por la crisis que enfrenta Jalisco. ARCHIVO  /

Empresarios del sector afirman que el precio del pollo se ha incrementado hasta en un 30% por la crisis que enfrenta Jalisco. ARCHIVO /

GUADALAJARA, JALISCO (04/JUL/2012).- Ante la escasez de pollo que se ha presentado en los últimos días, las rosticerías señalan que su principal insumo ha incrementado su valor hasta 30 por ciento y no descartan que el precio siga al alza. Mientras tanto han tenido que absorber el gasto.

El señor Carlos Martín, encargado de Pollos El Güero, afirmó que las ventas han bajado en los últimos días de 25 a 35 por ciento, porque la gente tiene miedo de comer: ''Un día como hoy, (miércoles) llego a vender 60, 70 pollos y ahorita llevo como diez y ya es la hora de la comida''.

Expresó que hasta el momento el costo del pollo ha subido 30 por ciento, lo que representa doce pesos el kilogramo: ''Seguimos absorbiéndolo como toda la vida y si sigue esto así, un mes o dos y ya nos vamos''.

Carlos Martín dijo que cada año se presentan casos de gripe aviar, pero nunca se había magnificado tanto, por lo que le extraña el manejo que ahora se le está dando al tema. Además, el pollo en este momento viene de San Luis Potosí, Querétaro, Aguascalientes, Durango y otros estados.

Jorge Martínez Orozco, encargado de Rosticerías El Pechugón, comentó que las ventas han estado bien, a pesar de la gripe aviar, lo que sí les ha afectado es el incremento del precio del pollo: ''Pero nosotros no lo podemos subir, es como una racha, pasa y al rato vuelve a bajar; ha subido como 30 por ciento, y va a incrementar más''.

Martínez Orozco no descarta que pueda subir un diez por ciento más, pero tendrán que absorberlo para que la gente siga comprando. Mencionó que las personas no preguntan sobre la gripe aviar: ''De hecho el producto que nosotros traemos es de Mérida, de Yucatán, no es de cerca, por eso como que la gente confía en eso y ya sabe la calidad que tenemos''.

Al día llegan a vender un promedio de 60 pollos, pero cuando hay promoción la cifra puede incrementarse hasta 90. Con ellos el precio es de 85 pesos.

En otra rosticería, el panorama no es diferente. Juan Manuel Ruíz, empleado de Súper Pollos, dijo que en su caso el costo del pollo crudo también se ha incrementado 30 por ciento, pero de igual manera no le ha repercutido al cliente.

Al preguntarle sobre los comentarios de las personas en el tema de la gripe aviar, indicó: ''Unos llegan bromeando, pero no dicen que no lo quieren''.

Por su parte, el vice coordinador del Consejo de Cámaras Industriales de Jalisco (CCIJ), Eliseo Zuno, reconoció que la gripe aviar sí está presionando los precios del pollo y huevo, lo que ha afectado a la industria restaurantera y a las familias. Por lo que confirma que 30 por ciento es lo que ha incrementado estos insumos, pero ahora con la importación de estos productos se podría estabilizar nuevamente los costos.

''Esperemos que esto se corrija en las próximas semanas, realmente es un tema que debe de pasar en tres o cuatro semanas para que la economía se vea otra vez estabilizada. Es el incremento de unos pesos en la carne de pollo y el huevo, nada más pero esto es momentáneo y va a tender a estabilizarse'', expresó Eliseo Zuno.

El industrial reconoció que algunos estados han cerrado sus mercados a Jalisco por temor.

Mientras que Nicolás Salcedo Castorena, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de los Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), descartó que se presenten incrementos en los platillos elaborados con pollo y huevo, así como desconoce que el insumo cueste más.

''Los restauranteros no podemos subir de un día para otro los precios, en segundo lugar, esta gripe aviar es muy diferente a la gripe aviar de 2003, no tiene ninguna repercusión con el ser humano, esta gripe nada más se contagia de una ave a otra ave'', expresó.

Nicolás Salcedo afirmó que el pollo que se consume en los restaurantes es procedente de los Rastros Tipo Inspección Federal (TIF), por lo que la gente puede comer con toda tranquilidad.

Contempla el restaurantero que a más tardar en cuatro semanas se solucionará el problema.

En otro tema, el presidente de la Canirac pidió que se analice no ampliar a tantos días la Ley seca. Pues 500 establecimientos que tienen la licencia de vinos y licores tuvieron que cerrar, otros más bajaron entre 30 a 50 por ciento las ventas. Actualmente, son 30 mil. restaurantes en Jalisco, de los cuales 1,200 están afiliados al organismo.

Herramientas:

Productores de huevo:


52% Jalisco

17% Puebla

7% Sonora

5% La Laguna

4% Nuevo León

4% Yucatán

3% Guanajuato

5% resto del país

Productores de pollo:

12% La Laguna

11% Querétaro

11% Veracruz

9% Aguascalientes

8% resto del país

7% Jalisco

7% Puebla

5% Nuevo León

5% Chiapas

5% Yucatán

4% Sinaloa

4% Estado de México

4% San Luis Potosí

4% Guanajuato

3% Morelos

Producción de huevo:

2010: 2,475,736 toneladas de huevo

2011: 2,500,190 toneladas de huevo

De 1994 a 2010 el crecimiento fue de 69 por ciento

Producción de pollo:


2010: 2,822,413 toneladas de pollo

2011: 2,864,749 toneladas de pollo

De 1994 a 2010 el crecimiento fue de 104 por ciento

2011: 22.8 kilogramos de consumo de huevo al año.

De 1994 a 2010 el crecimiento fue de 37 por ciento

2011: 26.13 kilogramos de consumo de pollo al año.

De 1994 a 2010 el crecimiento fue de 64 por ciento.


EL INFORMADOR / MARU GARCÍA

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