Viernes, 10 de Octubre 2025
Economía | Recibe certificación de Sistema de Gestión de Seguridad Alimenticia FSSC 22000

Reconocen calidad de los productos de Chocolate Ibarra

Chocolate Ibarra recibió una certificación que avala que los productos fabricados en esa empresa están libres de contaminación física, química o biológica

Por: EL INFORMADOR

La empresa ha desarrollado nuevos productos basados en el cuidado de la salud. ARCHIVO /

La empresa ha desarrollado nuevos productos basados en el cuidado de la salud. ARCHIVO /

GUADALAJARA, JALISCO (22/ABR/2013).- El Grupo Chocolate Ibarra espera crecer 12% en 2013. Además, buscarán conquistar el mercado europeo, es este momento llegan a España y desarrollar nuevos productos, informó el director general, Armando Gómez Ibarra Obregón.

"Estamos con proyectos de inversión de nueva maquinaria, de sistemas internos como es la cuestión del SAP [Software y sistemas de gestión y administración empresarial] y también invirtiendo mucho en la parte de servicios, de tratar de cerrar la pinza con toda la cadena de suministro", Indicó.

Asimismo, Armando Gómez dijo que recibieron la certificación de Sistema de Gestión de Seguridad Alimenticia FSSC 22000, que garantiza que los productos fabricados en esa empresa están libres de contaminación física, química o biológica, asegurando salud de los consumidores.

"Esta certificación es muy completa para los temas de seguridad alimentaria y esto está basado en algunas normas de ISO que ya existen de ISO 22000, generalmente para la industria alimenticia. Te puedo decir que actualmente existen nada más diez empresas certificadas del ramo alimenticio en el país con esta certificación y es un gran orgullo para nosotros", señaló.

La certificación FSSC 22000 fue desarrollada por la Fundación para la Certificación de Seguridad Alimenticia, en los Países Bajos, y apoyado por la Confederación de Industrias de Alimentos y Bebidas de la Unión Europea.

El director general de Grupo Chocolate Ibarra, Armando Gómez Ibarra Obregón comentó que son una empresa 100 por ciento mexicana, fundada en 1925 y especializada en la producción, comercialización y distribución de chocolate para mesa, en polvo y golosinas.

La planta tiene una capacidad de producción de 27 mil toneladas anuales y exporta 20% de lo realizado, principalmente a Estados Unidos, Canadá, Cuba, Europa, Centro y Sudamérica.

El director general señaló que esta certificación es parte del compromiso con el consumidor. Además, de que cuentan con reconocimientos como Empresa Socialmente Responsable (ESR), Empresa Familiarmente Responsable (EFR), Modelo de Equidad de Género (MEG) y Alianza Empresarial Internacional que Promueve un Comercio Seguro (BASC).

La empresa tiene alrededor de 600 empleos directos más los indirectos, han desarrollado nuevos productos basados en el cuidado de la salud y cuentan con cuatro líneas: "Estamos muy fuertes en la parte de mesa, polvo, jarabes y golosinas, con las marcas Choco Choco, Ibarra, Ibarra Premium, Cuidado diario con diferentes presentaciones y como Grupo también nos dedicamos a la maquila de productos de chocolate".

Una de las innovaciones del grupo es la línea "Cuidado Diario" la cual se divide en dos: Digestión activa con fibra de inulina para el estreñimiento y Corazón vital con omega tres. Asimismo, tienen el producto Choco Choco, chocolate en polvo enriquecido con stevia para combatir obesidad infantil.

Actualmente, una persona al año en México come 700 gramos de chocolate, mientras que el mayor consumidor es Irlanda con 11 kilogramos.

Ficha técnica

Grupo Chocolate Ibarra es una empresa mexicana, fundada en 1925 y especializada en la producción, comercialización y distribución de chocolate para mesa, en polvo y golosinas.

Cuenta con infraestructura comercial en todo México y exporta desde 1946, convirtiéndose en la primera empresa en comercializar chocolate en Estados Unidos.

EL INFORMADOR / MARU GARCÍA


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