Economía | Los recursos se concentran en zonas ''muy concretas'' del país La productividad agrícola de México, de las más pobres de AL En los últimos 10 años los rendimientos del campo nacional no superan los 1.1 puntos porcentuales, afirma la FAO Por: EL INFORMADOR 16 de octubre de 2013 - 23:58 hs Sequía. De acuerdo con la FAO, 75% de productores del campo que están por debajo de línea de pobreza. / CIUDAD DE MÉXICO (17/OCT/2013).- La productividad agrícola de México está por abajo de la de Centroamérica. En los últimos 10 años, afirmó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, el crecimiento en índices de productividad agrícola en el país, sobre todo en granos, es inferior a la década anterior y al promedio de América Latina, al no superar 1.1 por ciento. La representante de la FAO, Nuria Urquía Fernández, consideró que “es un problema sobre todo de falta de inversión en infraestructura, capacitación y una concentración muy fuerte en el acceso a los recursos”. Resaltó que tanto los productores como los activos y la producción están concentrados en zonas muy concretas del país; “lo que tenemos es que 10% de productores dan lugar a casi 80% de las ventas productivas de agricultura, y 75% de productores que están por debajo de línea de pobreza”. Urquía Fernández mencionó que el crecimiento de la productividad en América Latina está en torno a 2.5%, “entonces realmente ha habido un rezago en el crecimiento de productividad” de México. En México el rendimiento medio por hectárea está en torno a las 3.3 toneladas por hectárea, mientras que en Chile en 10 toneladas y en Estados Unidos 9.5 por hectárea No obstante, aclaró que México es un gran productor si se piensa en maíz, producto con el cual se ubica en cuarto lugar del mundo, “pero no está a la capacidad, no está al nivel que debería estar en los productos que son estratégicos para el país”. En agosto, el analista de Rabobank, Pablo Sherwell, afirmó que la producción de maíz lleva prácticamente 13 años sin crecer. Para Sherwell, los motivos del estancamiento son variados, pero destacan la lenta adopción de tecnología, las variaciones climáticas, y la sustitución por otros cultivos con mayor rentabilidad. FICHA TÉCNICAConcentración Seis cultivos acumulan poco menos de la mitad del volumen de producción nacional agrícola. Según la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2012, los productos con mayor dinamismo en cuanto a producción son la caña de azúcar, con 48.2 millones de toneladas, y el maíz, con 26.4 millones. A esos les siguen el sorgo, con 6.1 millones de toneladas; la naranja, con 3.3 millones; el trigo, con 3.2 millones y el jitomate con 2.6 millones de toneladas. Temas América Latina Economía Mexicana FAO Sector agropecuario Lee También México busca frenar el paso perfecto de Argentina en Mundial Sub-20 ¿Dónde ver EN VIVO el partido amistoso México vs Colombia? Dónde ver EN VIVO el México vs Argentina por el Mundial Sub-20 La actualidad de Diego Ochoa, formado en Chivas y destacado en el Mundial Sub-20 Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones