Economía | Proponen microexplotación La carne de avestruz busca mercado Aunque el consumo local se encuentra estancado, la demanda en los circuitos de exportación la hacen rentable, a condición de desarrollarla adecuadamente Por: EL INFORMADOR 19 de agosto de 2012 - 23:28 hs De un avestruz adulto se pueden obtener 60 kilogramos de carne. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (20/AGO2012).- El consumo de carne de avestruz en México se ha estancado. Sin embargo, hay criadores que siguen apostando a la producción de este animal, ya que la demanda en el mercado de exportación la hace rentable, si se trabaja adecuadamente y como una diversificación de la actividad pecuaria. El presidente del Consejo Mexicano de Promoción del Avestruz, David del Toro López, señala que, a diferencia de otras especies animales, las autoridades han negado el establecimiento de nuevos ranchos, lo que en parte explica el estancamiento de su consumo. Señaló que tan vapuleada se encuentra esta especie, que las autoridades no informan de la estadística nacional. Según datos de su organización, en el país se comercializan al año unas 120 toneladas de carne de avestruz, lo que explica que los productos sean caros por no tenerse de una economía de escala para esta especie. De acuerdo con el mismo consejo, se tiene conocimiento de unos cinco mil 800 productores de distinto tamaño, desde quienes tienen más de 100 tríos (hembra, macho y cría), hasta quienes poseen menos de cinco tríos. Del Toro López insistió en que la pequeña explotación de avestruces, más que los grandes proyectos de granjas exclusivas de la especie, son la mejor alternativa, ya que la experiencia mexicana así lo ha mostrado con mejores resultados. Perseverancia La pequeña explotación de esta ave debe ser una actividad complementaria de quienes ya son productores pecuarios o agrícolas, recomendó el presidente del Consejo Mexicano de Promoción del Avestruz. Sin embargo, aclaró que los proyectos de inventarios grandes de avestruces también pueden ser exitosos, como se ha mostrado en varios estados del Norte del país, cuyos productores también han tenido un importante nicho en la venta de las pieles para la industria del calzado y la marroquinería. En el caso de Jalisco, pese a la retirada del negocio de buen número de criadores, se tienen varios casos de perseverancia, como algunas granjas establecidas en Tlajomulco, Acatlán de Juárez y Ahualulco, por citar algunas, además de que en Tlajomulco hay un centro de matanza de estas aves. EL DATOBuen negocio De un avestruz adulto, se pueden obtener entre 50 y 60 kilogramos de carne. La carne tiene un alto contenido de ácidos grasos amigables con el organismo humano. Fuente: Consejo Mexicano del Avestruz. Temas Economía Mexicana Agro mexicano Lee También Jalisco es un mercado muy importante para Estados Unidos Futbol hoy 20 de enero de 2025: ¿Dónde ver los partidos en vivo? Carlos Salcedo fuera todo el torneo por lesión de rodilla Alan Pulido apunta a regresar a la actividad a finales de enero Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones