Viernes, 10 de Octubre 2025
Economía | La expectativa de crecimiento para el arroz es del 45.6 por ciento

Estiman aumento en producción agropecuaria y pesquera de México

El subsector agrícola genera nueve de cada 10 toneladas de alimentos producidos en México

Por: NTX

En 2012 el subsector agrícola genera 233 millones de toneladas con valor de 410 mil millones de pesos. ARCHIVO /

En 2012 el subsector agrícola genera 233 millones de toneladas con valor de 410 mil millones de pesos. ARCHIVO /

CIUDAD DE MÉXICO (10/ABR/2013).-  La producción agropecuaria y pesquera en 2013 será de 262 millones de toneladas, 3.1 por ciento más que el año previo, proyectó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Al hablar en el XIII foro de Expectativas del Sector Agroalimentario y Pesquero 2013, el titular del SIAP, Pedro Díaz de la Vega, recordó que el año pasado esa producción fue de 254 millones y un valor de 695 mil millones de pesos.

Además, citó, el subsector agrícola genera nueve de cada 10 toneladas de alimentos que se producen en México.

De acuerdo con las cifras, en 2012 sólo el subsector agrícola creció 10.3 por ciento, generó 233 millones de toneladas con valor de 410 mil millones de pesos, y para este año se estima crecimiento de 3.6, con 241 millones de toneladas, ocho millones más que el ejercicio anterior.

En el caso del subsector pecuario en 2012 la producción subió 0.5 por ciento, generó 285 millones de toneladas, con un valor de 285 mil millones de pesos, y este año aumentaría 2.4 por ciento para llegar a 19.6 toneladas.

Para el subsector pesquero, cuyo Producto Interno Bruto (PIB) representa 0.1 por ciento del PIB nacional, proyecta crecimiento de 1.5 por ciento sobre la cifra de 2012 cuando logró la captura de 1.68 mil millones de toneladas.

Díaz de la Vega adelantó que la expectativa de crecimiento 2013 para el arroz es 45.6 por ciento superior a la obtenida en el año agrícola 2012, para ubicarse en 257 mil toneladas; en maíz, 2.6 por ciento (de 21.8 millones a 22.4 millones de toneladas), y en trigo de 16.4 por ciento.

En leche de vaca el crecimiento proyectado es de 2.7 por ciento al pasar de 10.4 a 10.8 millones de litros; en carne de res de 1.7 por ciento para alcanzar 1.8 millones de toneladas, y en huevo de plato 5.1 por ciento para finalizar en 2.4 millones de toneladas.

En su turno, el gobernador de Sinaloa y presidente de la Conferencia Nacional de Gobernadores (Conago), Mario López Valdez, llamó a mejorar las formas de producción del país a través de sistemas innovadores, competitivos e incluyentes para posicionar a México en los primeros lugares internacionales.

Confió que el foro aportará elementos para fortalecer las políticas públicas, los programas de gobierno y las reglas de operación vinculados con el sistema agroalimentario mexicano para la constitución de un nuevo rostro del campo mexicano.

A su vez, el ministro de Agricultura de Canadá, Gerry Ritz, adelantó que en materia agroalimentaria se reforzará la relación con México para consolidar sus respectivos sectores agroindustriales, así como incrementar su crecimiento y desarrollo productivo.

"Se va a aprovechar esta relación comercial muy fuerte entre México y Canadá, la cual es superior a los tres mil millones de dólares en agricultura y alimentos, competitiva en granos y oleaginosas y de un fuerte interés en la ciencia como motor de prosperidad y comercio exitoso", detalló.

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