Economía | La Entidad quiere aprovechar el “mercado más codiciado del mundo” Carne de cerdo de Jalisco, a punto de exportarse a Japón La Entidad quiere aprovechar el “mercado más codiciado del mundo” Por: EL INFORMADOR 19 de octubre de 2012 - 10:29 hs Jalisco aporta 22 por ciento de la producción nacional de carne de cerdo al año, por lo que se posiciona como líder del país. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (19/OCT/2012).- Es cuestión de días para que salga el primer embarque de carne de cerdo a Japón, como ya se ha logrado a Surcorea desde la reciente primavera. Esto trae consigo una gran oportunidad de negocio para los porcicultores y plantas de proceso que cumplan con los exigentes requisitos de calidad que pide el país oriental. Así lo expresa el director de la empresa Gena Agropecuaria, Carlos Ramírez Peña, quien refirió que afortunadamente se lograron los acuerdos de protocolo sanitario entre México y Japón que permitirán a Jalisco, exportar carne de cerdo “al mercado alimentario más codiciado del mundo porque paga los mejores precios”. Detalló que el punto final es que cada planta de sacrificio del cerdo y del procesamiento de la carne logre su certificación. Citó que ya se tiene el avance al respecto de la empresa Sasa (firma de origen sonorense con una planta empacadora establecida en Atotonilco El Alto), pero a ésta pueden unirse otras de capital jalisciense. También trajo a colación que entre los parámetros de calidad exigidos, es que se demuestre la trazabilidad del alimento enviado, desde el origen de los animales y de las materias primas de su nutrición. El entrevistado detalló que actualmente el país exporta un poco más de 60 mil toneladas al año de carne de cerdo (cifras de 2011) a varios destinos, como Japón, Corea, Estados Unidos y Vietnam. Refirió que este año se podría superar el volumen, si se considera que a fines de septiembre ya se llevaban exportadas más de 40 mil toneladas. Ramírez Peña (cuya empresa es una de las mayores del país por la cantidad de vientres), hizo notar que en un plazo cercano, la porcicultura jalisciense puede ser muy beneficiada con las exportaciones a Japón y otros mercados, de modo que podría acumularse un volumen anual de exportación de al menos 20 mil toneladas. Hizo notar que la exportación de carne de cerdo al mercado nipón supone mandar sólo 20 kilogramos de carne un cerdo de 110 kg., dado que sólo se aprovecharían los cortes selectos que tienen demanda en la gastronomía de ese país oriental. Insistió en que la entrada en Japón de la carne de cerdo estatal, supondrá que Jalisco se una al binomio de exportadores de carne porcina que ha sido hasta el momento los Estados de Sonora y Yucatán, cuya situación geográfica y de avance en la liberación ante enfermedades de los marranos, les dio una ventaja que han aprovechado para la exportación. PARA SABER Jalisco aporta 22 por ciento de la producción nacional de carne de cerdo, lo que lo convierte en Estado líder. En este punto se ha dado una polémica estadística con Sonora, según lo señala la Unión Regional de Productores de Jalisco. EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO Temas Economía Mexicana Economía China Alimentos Economía local Exportaciones Lee También Aficionado le pide a Javier Aguirre que Gilberto Mora no pruebe el alcohol | VIDEO ¿Quiénes son los jugadores a seguir de Argentina Sub-20 de cara al duelo ante México? A aprovechar la oportunidad en estos juegos de preparación: Marcel Ruiz México listo para un nuevo desafío en el Mundial Sub-17 Femenil Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones