Deportes | Esta noche se coronará un nuevo campeón del futbol mexicano

Y el campeón del Apertura 2010 es...

Esta noche se coronará un nuevo campeón del futbol mexicano

Santos tiene la ventaja en el partido de 'vuelta'. MEXSPORT  /

Santos tiene la ventaja en el partido de 'vuelta'. MEXSPORT /

MONTERREY, NUEVO LEÓN (05/DIC/2010).- Esta noche se sabrá si Monterrey o Santos Laguna es el nuevo campeón del futbol mexicano.

Esta tarde en el Estadio Tecnológico, en punto de las 18:00 horas, se llevará a cabo el partido de vuelta de la gran final. El equipo de Torreón llega con ventaja de 3-2, por lo que un empate le daría el título. Ya en esta ronda no vale la posición en la tabla, por lo que si se empatara el marcador global, habría tiempos extra y/o penales.

En las bancas, Víctor Manuel Vucetich, quien ya sabe lo que es ser campeón en tres ocasiones, querrá darle al Monterrey su cuarto título; Rubén Omar Romano, quien jamás ha sido monarca y ha perdido las finales que ha disputado, también quiere darle al equipo lagunero su cuarto campeonato.

Los números

La historia juega en favor del Santos Laguna de cara al partido de vuelta de la final del Apertura 2010, ya que de seis ocasiones en que ha llegado con ventaja en Liguilla, sólo una la ha perdido en torneos cortos.

Seis veces el cuadro de la Comarca tomó ventaja de un gol y solo en una, en el Apertura 2009, la perdió tras ser superado por Monarcas Morelia, que lo derrotó en la vuelta 3-0, tras el 2-1 en el primer juego de la serie.

De esas seis ocasiones, una fue en la final, precisamente la del Clausura 2008, cuando dio cuenta como visitante 1-2 de Cruz Azul y cerró la obra en el Corona al empatar 1-1, lo que fue su último título.

A su vez, Monterrey ha llegado en cinco ocasiones con desventaja para el partido de vuelta en torneos cortos, y sólo en una ha logrado recuperarse para seguir adelante.

Tres han sido por un gol, Apertura 2004, Apertura 2005 y Bicentenario 2010, y sólo en 2005 se levantó de un resultado adverso de 1-0 ante Tigres, para ganar en la vuelta 2-1 y pasar por mejor posición en la tabla general.

La escuadra de Víctor Vucetich llega en situación similar a la final del Apertura 2004, en la que cayó 2-1 ante Pumas y no pudo en el segundo partido, disputado en casa, donde Rayados fue derrotado 1-0.