Lunes, 29 de Abril 2024
Deportes | Vence en penaltis 5-3 tras empatar en tiempo reglamentario

Se medirá Panamá con EU en semifinales, elimina a El Salvador

Vence en penaltis 5-3 tras empatar en tiempo reglamentario

Jugadores del equipo de Panamá celebrando un gol contra El Salvador. MEXSPORT  /

Jugadores del equipo de Panamá celebrando un gol contra El Salvador. MEXSPORT /

WASHINGTON, COLUMBIA (19/JUN/2011).-La selección de Panamá se medirá con Estados Unidos en la segunda semifinal de la Copa Oro de futbol, al vencer en penaltis 5-3 (global 6-4) a El Salvador, tras empatar 1-1 en el tiempo regular y tiempos extra, en su partido de cuartos de final disputado en el RFK Memorial Stadium.

Por Panamá anotaron Nelson Baraona, Luis Rentería, Aníbal Godoy, Amílcar Henríquez, Luis tejada, mientras por El Salvador marcaron William Romero, Rodolfo Zelaya, Andrés Flores y falló Dennis Alas en la tanda de penales, para dejar el marcador 6-4 global.

En el tiempo reglamentario los equipos terminaron empatados 1-1 con anotaciones de Rodolfo Zelaya, al minuto 78 por la vía del penalti, aunque ya había fallado uno al 23, por El Salvador, y de Luis tejada, al 88, en lo que fue considerado un gol fantasma, pues el balón al parecer no rebasó completamente la línea.

El duelo resultó muy cerrado, pero el cuadro panameño mostró más interés en querer ganarlo y poco a poco trató de abrir al rival, que vio acosada su meta en los primeros minutos y apenas se libró de ver perforada su red.

La escuadra salvadoreña, por su parte, intentó muy poco, pero en complicidad con el silbante costarricense Walter Quesada se encontró con un penalti al minuto 22, cuando Luis Henríquez recargó ligero sobre Rudis Corrales y el árbitro la compró.

El encargado de ejecutar la pena máxima fue Zelaya pero lo hizo tan anunciado que el arquero panameño Jaime Penedo adivinó y detuvo el disparo al minuto 23, cuando ya se cantaba la anotación.

Panamá siguió insistiendo en querer ganar el balón mientras el rival se dedicó a cortar el partido. El panameño Blas Pérez fue el más insistente en querer ganar el partido, con una chilena dentro del área y una serie de disparos que no tuvieron buen destino.

La segunda parte no varió en nada, pues el cuadro 'canalero' no bajó los brazos en pos del triunfo, mientras el salvadoreño no se animaba del todo a ir al frente, pero sí estuvo a punto de anotar en su meta cuando Steve Purdy intentó despejar con la cabeza.

Cuando más presionaba Panamá, Román Torres zancadilló a Zelaya al minuto 76 para que se decretara el penalti que el mismo delantero salvadoreño cobró, a la derecha del arquero panameño, y se sacó la espina del primer tiempo al hacer el 1-0, al 78.

Panamá hizo algunos movimientos en pos del empate, que logró al minuto 88, en un gol que al parecer no entró tras remate con la cabeza de Luis Tejada, luego de un primer tiro de Blas Pérez, para igualar los cartones 1-1 y llevar el juego a tiempos extra.

El primer tiempo extra se fue como agua y los equipos no se hicieron daño, más bien parece que pensaron mucho el decidir irse al frente, por lo que las acciones de gol en estos primeros 15 minutos escasearon.

Sin embargo, en el segundo tiempo extra, Panamá tuvo un par de ocasiones de definir la serie pero la zaga salvadoreña y su arquero se aplicaron bien y en la línea de gol evitaron la caída de su marco.

Pero sobre el final, al minuto 120, el cuadro que dirige Rubén Israel también tuvo su ocasión de marcar, pero en el último toque su delantera no estuvo fina y tuvieron que irse a la definición desde los once pasos, que fue para Panamá.

Pésimo el arbitraje del tico Walter Quesada, quien amonestó a Felipe Baloy, Román Torres, Luis Rentería, Amílcar Henríquez y expulsó a Blas Pérez con roja directa al 90 por Panamá, y mostró cartón preventivo a Reynaldo Hernández, William Romero y Luis Anaya en dos ocasiones para expulsarlo al 90, por El Salvador.