Lunes, 06 de Mayo 2024

Deportes | Liguilla MX. Gana el llamado ''equipo sensación''

¡Perrones!

Los Xolos coronan un gran torneo y se proclaman campeones por primera vez, al vencer a los Diablos en el ''infierno''

Para el recuerdo. El equipo de Tijuana festeja el triunfo en el ''Nemesio Diez'' tras proclamarse campeones de la Liga MX. AP  /

Para el recuerdo. El equipo de Tijuana festeja el triunfo en el ''Nemesio Diez'' tras proclamarse campeones de la Liga MX. AP /

GUADALAJARA, JALISCO (03/DIC/2012).- Los Xolos ya tienen pedigrí. Con un planteamiento serio, de mucho sacrificio, enfocado en cortar los circuitos del Toluca, y siempre con el arco contrario en la mente, los perros de la frontera hicieron historia al ganar su primer título en Primera División, apenas en su tercera temporada en el Máximo Circuito.

La victoria de 2-0 sobre los Diablos (4-1 global) quedará en la memoria de la ciudad fronteriza, pero no de los aficionados al futbol.

El primer tiempo fue una infamia. Dos equipos preocupados por no dejar pasar al rival, a costa de crear alguna  situación de peligro en el arco rival.

Antonio Mohamed salió con tres delanteros (Moreno, Riascos y Martínez), cuestión que sólo fue de adorno, pues los encargados de surtir de balones a ese ataque, de entrada temible en nombres, tenían la encomienda de perseguir a los mediocampistas de Toluca.

Incluso, Alfredo Moreno, el eje de ataque, se desgastó correteando a los centrales de tal forma, que ya no salió para la segunda mitad.

Pero del lado de Toluca tampoco hubo una propuesta ofensiva, acorde a la jerarquía del partido y al marcador en contra que traían de la frontera.

De entrada, su hombre más veloz, Carlos Esquivel, se quedó amarrado en la lateral derecha como sombra de Fidel Martínez.

Con eso, los Diablos se quedaron sin vías de acceso por la banda. Después, el problema fue con “Sinha”, que nunca encontró ni el tiempo ni a los compañeros agregados para desplegar su futbol.

La resultante de todo eso fue un partido soso, insípido, y sin una sola llegada de peligro en alguno de los arcos en ese primer tiempo.

Las mordidas del xolo

Para la segunda mitad, Enrique Meza entendió que jugando como lo hizo en la primera mitad, el trofeo se iría irremediablemente a Tijuana.

El “Ojitos” mandó a Edy Brambila para sumar al ataque, en lugar de uno de los contenciones, Antonio Ríos. Minutos después se la jugó con todo al sacar a un central, Édgar Dueñas, para ingresar a Juan Carlos Cacho.

La apuesta salió al revés, pues en un lapso de dos minutos Xolos definió el torneo.

Primero, al minuto 69, las circunstancias jugaron a favor de Tijuana cuando Arce hizo un cobro magistral de tiro libre que se estrelló en el poste, el rebote le quedó a Richard Ruiz, quien entró correctamente habilitado para vencer a Talavera y empezar a pavimentar el camino al título.

No se reponía Toluca de ese gol, cuando dos minutos después, llegaría la jugada para la que Mohamed  diseñó todo el partido.

Por izquierda, Fidel Martínez tomó la pelota mano a mano con Esquivel, que recorrió hacia su cancha. El ecuatoriano esperó el momento exacto para tocar a Riascos, quien recibió por el centro y a la salida de Talavera se lo quitó con una bicicleta para, ante marco abierto, sellar el título de Xolos.

No hubo para más, los Diablos estaban más que exorcizados.

LO QUE SE VIO

> La tribuna del “Nemesio Díez” respondió a la altura de las circunstancias,  sólo que la mayoría demostró su impotencia y arrojó líquidos a los rivales.

> La afición de Xolos que no hizo el viaje a Toluca, vio el juego en las pantallas gigantes que la directiva de Tijuana puso en el Estadio Caliente, que registró un lleno más.

> La estampa final dejó a Mohamed abrazando a Meza antes de acabar el partido. Alumno y maestro.

NOMINACIONES

El más destacado: Fidel Martínez (Tijuana)

El más útil: Crisitan Pellerano (Tijuana)

El gol: Orlando Riascos (Tijuana)

El más gris: Luis Tejada (Toluca)

El árbitro: Regular, Francisco Chacón

Entrada: Lleno, 30 mil aficionados

ALINEACIONES

Toluca

Alfredo Talavera, Carlos Esquivel, Diego Novaretti, Édgar Dueñas (J. C. Cacho, 65’), Gerardo Rodríguez, Thiago, Antonio Ríos (Edy Brambila, 46’), Lucas Silva, “Sinha”, Édgar Benítez y Luis Tejada.

Xolos

Cirilo Saucedo, Édgar Castillo, Carlos Núñez, Javier Gandolfi, Pablo Aguilar, Christian Pellerano, Fernando Arce, Joe Corona, Fidel Martínez, Alfredo Moreno (Richard Ruiz, 46’) y Duvier Riascos.