Domingo, 16 de Junio 2024
Deportes | México quedó como el mandamás de su grupo y podría pelear bronce u oro

Medalla a la vista

México quedó como el mandamás de su grupo y podría pelear bronce u oro

Miguel Ponce, segundo por la derecha, festeja el 2-0, que cayó en un tiro libre. AP  /

Miguel Ponce, segundo por la derecha, festeja el 2-0, que cayó en un tiro libre. AP /

GUADALAJARA, JALISCO (24/OCT/2011).- El clásico Chivas vs. América no impidió que la afición al futbol en Guadalajara casi llenara ayer el Estadio Omnilife. La tarde superó cualquier expectativa. La oncena de México vapuleó por 5-2 a los uruguayos, que venían de haber vencido a Ecuador en su primer partido de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011.

El México contra Uruguay, de poco en poco, se está convirtiendo en un clásico del futbol latinoamericano. Se toparon las caras en el Mundial de Sudáfrica 2010, en la Copa América en Argentina este año, en la final del Mundial Sub 17 en la cancha del Estadio Azteca y, ahora, se jugaban el liderato del grupo A del futbol panamericano.

Por primera vez en su participación panamericana, los dirigidos por Luis Fernando Tena lograron irse arriba en el marcador antes que el rival. Al minuto 15, Jerónimo Amione, delantero del Atlante, se quitó todas las críticas por su bajo nivel en los primeros dos partidos y clavó el primero para el representativo azteca.

Después de ahí, los goles se vinieron en cascada y de todos colores y sabores. Miguel Ponce decretó el 2-0 de tiro libre; el tercero, en tiro de esquina, fue obra de Jesús Zavala; el cuarto, comenzando el segundo tiempo, llegó tras una gran definición de Jerónimo Amione.

Sin embargo, al ver el partido tan claro a su favor, los mexicanos bajaron el ritmo. Uruguay aprovechó y se acercó con anotaciones de Mauricio Prieto y Maximiliano Rodríguez: en menos de cinco minutos puso 4-2 el marcador. La expulsión de Guillermo de los Santos, al minuto 20 del segundo tiempo, abrió el camino para el quinto gol, que llegó en los pies de Oribe Peralta.

México pasó así a semifinales, pero la sorpresa de la noche fue la derrota de Brasil, que no supo ganarle a Costa Rica y con un 1-3 le regaló a los centroamericanos el boleto a las semifinales. Errática en forma permanente, la selección verdeamarella no consiguió una sola victoria en el torneo panamericano.