Martes, 22 de Octubre 2024
Deportes | España Cierra el mejor año de su historia

Maradona tiene tibio debut

Argentina apenas derrota 1-0 a Escocia en la presentación de Maradona como técnico de la albiceleste

GLASGOW, ESCOCIA.- Maxi Rodríguez le dio la victoria a Diego Armando Maradona en su debut como técnico de Argentina, mientras que España aplastó a Chile para cerrar con broche de oro el mejor año en su historia.

John Terry compensó por un error con el gol del triunfo 2-1 sobre Alemania en una jornada repleta de partidos amistosos internacionales, en la que Francia empató 0-0 con Uruguay en Saint-Denis, e Italia igualó 1-1 con Grecia en Atenas.

En el único partido por las eliminatorias europeas, República Checa derrotó 3-0 a San Marino para meterse nuevamente en la pelea por la clasificación a Sudáfrica 2010.

Maradona y su show

Las miradas del mundo futbolístico estaban posadas sobre el Hampden Park de Glasgow, donde Maxi culminó una buena jugada con Carlos Tevez y Jonás Gutiérrez para remecer las redes a los ocho minutos en la victoria 1-0 sobre Escocia.

Maradona celebró sin muchos aspavientos junto con su asistente Alejandro Mancuso. Aparte del gol, la Selección albiceleste no jugó espectacular y desnudó flaquezas en la zaga, especialmente de parte de Martín Demichelis.

Maradona no contó con el astro del Barcelona, Lionel Messi, por un acuerdo previo con ese club, ni con el enlace Juan Román Riquelme, quien disputa la recta final del campeonato argentino con Boca Juniors.

Tampoco jugó el delantero Sergio Agüero, quien regresó el martes a Madrid para acompañar a su novia e hija de Maradona, Giannina, tras sufrir problemas en su embarazo. Maradona partiría hacia Madrid ayer mismo.

España cierra el mejor año de su historia con un triunfo

En Villarreal, David Villa, Fernando Torres y Santi Cazorla hicieron los goles de los campeones de Europa, que alargaron su racha invicta de dos años a 28 partidos.

Suplentes ingleses ganan de visitantes a Alemania

En Berlín, los dos goles de Inglaterra fueron anotados por centrales, en otra buena demostración del equipo dirigido por Fabio Capello, que ha ganado sus cuatro partidos por las eliminatorias mundialistas. Sin embargo, a diferencia de los anteriores fue logrado con un equipo plagado de suplentes.

Matthew Upson abrió la cuenta a los 24 minutos, Patrick Helmes empató a los 64’, al aprovechar un error de Terry, y el capitán inglés cabeceó el gol de la victoria a los 84’.

Por su parte, Fanis Gekas puso a Grecia en ventaja a los 50 minutos, y Luca Toni igualó cuatro minutos después, para mantener el invicto del técnico italiano Marcello Lippi con Italia en sus últimos 31 partidos.

Lippi comparte el récord de más encuentros sin perder con el español Javier Clemente y el argentino Alfio Basile.

En el Stade de France, Francia tuvo un incoloro desempeño frente a Uruguay que provocó reclamos de la afición para que renuncie el técnico Raymond Domenech.

Francia no generó muchas ocasiones de gol, y la mejor fue de Nicolas Anelka, quien cabeceó elevado a los 17 minutos.

Uruguay falló su mejor oportunidad poco después, cuando Cristian Rodríguez remató desviado tras un error del defensa Philippe Mexes. Luis Suárez también erró a los 31.

Noruega perdió 1-0 ante Ucrania, en un partido en el que el noruego John Arne Riise fue expulsado por golpear con el balón al árbitro.

Giovanni Trapattoni sufrió su primer revés como timonel de Irlanda al caer 3-2 ante Polonia, y Robin van Persie anotó dos veces en el triunfo de Holanda 3-1 sobre Suecia. Por su parte, Paraguay derrotó 1-0 a Omán con gol de Enrique Vera.

David Villa hace historia

Con su gol de ayer ante Chile, el delantero de la Selección española, David Villa, superó al mítico Alfredo di Stéfano en la lista de goleadores con el equipo nacional, al haberlo alcanzado en 24 goles.

El futbolista asturiano del Valencia, Villa, marcó de penal en el minuto 38 de juego el 1-0 para la Selección española.

Hasta el encuentro de ayer, Villa y Di Stéfano se encontraban igualados a 23 goles, que Villa había logrado en 40 partidos y el ex jugador del Real Madrid, en 31.

El máximo goleador de la historia de la Selección española de fútbol es Raúl González, con 44 goles en 102 partidos