Sábado, 04 de Mayo 2024
Deportes | No hubo tregua contra las Águilas, el León es el campeón del torneo de apertura 2013

La Fiera reina en el Azteca

El León de Gustavo Matosas no se conformó nunca y salió también con el triunfo del Azteca, frustrando el bicampeonato águila

El triunfo del León es también el de Slim, y su apuesta por el club guanajuatense, sobre el equipo de Emilio Azcárraga y Televisa. AP /

GUADALAJARA, JALISCO (16/DIC/2013).- Cuando Rafa Márquez levantó el trofeo de campeón, el primero de su carrera en México, no sólo validó al nuevo monarca del país. Ese galardón también hizo honores a la esencia del futbol: el juego ofensivo y los goles.

La Fiera se engulló enterito al América, al vencerle 3-1 en el Estadio Azteca y un global de 5-1; lo destronó, y además se coronó por sexta vez en el balompié nacional.

El frenesí del partido de ida se instaló en el Azteca desde el silbatazo inicial.

Leon fue el mismo equipo de toda la temporada, es decir, mismo planteamiento, misma actitud y sólo un cambio: Eisner Loboa en lugar de su paisano Darío Burbano.

Miguel Herrera, por su parte, decidió que la solución a la falta de contundencia de su equipo era el ecuatoriano Narciso Mina. El “Piojo”, que se caracteriza por tomar decisiones acertadas, vio impávido como la primera mitad le restregó en la cara su peor error en el peor momento.

Y es que Mina entró en otro partido. Al minuto 12, en lugar de mandar a las redes un pase de gol que le puso Layún, hizo un remate de partido de fecha 1 y lo regaló al arquero leonés.

En la siguiente jugada el “Gullit” abrió para Boselli, que entró por derecha y cruzó su disparo, para el 1-0 que silenció al Azteca y puso la eliminatoria 3-0 a favor del León.

América tardó más de veinte minutos en responder, incluso el “Piojo” mandó a Aldrete por Valenzuela para jugar más adelante, pero un remate del “Maza” encontró la excelente atajada de Yarbrough, y después Mina excavó un hoyo más profundo para enterrar su actuación con un par de fallas lamentables.

No hubo para más y así se fueron al descanso.

Devorados

El complemento comenzó con Raúl Jiménez plantado en el área visitante, pero sin el punch para mandar la pelota al fondo de las redes.

Y, como en toda la eliminatoria, León respondió con goles. Al minuto 51 Nacho González lavó su error al rematar de cabeza un tiro de esquina por izquierda que terminó al fondo de las redes para el 1-2 en el juego y el 1-4 global.

Dos minutos después la final quedó sentenciada cuando el “Maza” Rodríguez jaló a Britos como último hombre, por lo que se fue expulsado.

El recuerdo de la hazaña de seis meses antes, cuando con uno menos le sacaron el campeonato a Cruz Azul, se diluyó al ‘72 cuando en un contragolpe Montes cedió a la izquierda para Hernández y el “Aris”, con categoría, puso la pelota en la redes para el 1-3 en el juego y el 1-5 global.

La Fiera devoró al antiguo rey en su propio palacio.

La voz del experto

La Fiera no perdonó”

Fernando Quirarte (Entrenador de Futbol)

“León aprovechó momentos importantes, fueron contundentes, marcaron la pauta durantes los dos encuentros y al final fue la clave para que el equipo saliera victorioso. America tuvo fallas al frentre que también pudieron haber cambiado las cosas. Fue una final muy clara, donde Léon se impone en los dos encuentros con clara superioridad. León demostró porqué llegó a esta final; un equipo bien estructurado, con grandes jugadores”.

Momentos clave

Minuto 7

Luis Ángel Mendoza escapa por derecha, entra al área y cruza su disparo que vence a Yarbrough; la pelota da en el poste y regresa al área, donde es rechazada tras varios rebotes.

Minuto 12

América es intenso y ahora es Layún el que escapa por izquierda, mete servicio exacto a Narciso Mina que sólo atina a rematar débil y a las manos de Yarbrough.

Minuto 53

‘53 León acababa de retomar la ventaja; Britos escapa y el “Maza” lo jala, para irse expulsado. América necesitaba tres goles para forzar el alargue, con uno menos, estaba liquidad