Jueves, 18 de Abril 2024

Deportes | Los rojiblancos se coronaron en el Verano de 1997 con un 7-2 global sobre Toros Neza

Hace 20 años Chivas conseguía su décimo campeonato

Gustavo Nápoles se despachó con cuatro goles en el partido final. EL INFORMADOR / ARCHIVO

GUADALAJARA, JALISCO (01/JUN/2017).- El domingo primero de junio de 1997, hace exactamente 20 años, el Guadalajara levantó su décimo trofeo de Liga.

Los rojiblancos se coronaron en el Estadio Jalisco con un abultado 7-2 global ante unos coloridos Toros Neza que eran dirigidos por Enrique Meza y contaban en sus filas con el futuro técnico Antonio Mohamed.

Ese mismo día los Tigres de la UANL, ante los cuales Chivas acaba de alzarse campeón el pasado domingo, lograron regresar a la primera división.

Nada hacía sospechar la lluvia de goles que se caería sobre los Toros ese primero de junio del verano del 97. El partido de ida, jugado en Neza, terminó 1-1 con goles de Manuel Martínez para Chivas y Carlos Briseño por Neza.

Fue en la segunda mitad del partido definitivo que se desató el diluvio. Al minuto 52 Gustavo Nápoles mandó al fondo de las redes un tiro rasante de Alberto Coyote. Dos minutos después "Tilón" Chávez robó un balón y remachó con un zurdazo el 2-0. Al 57 de nuevo Nápoles, esta vez en acción de córner cobrado por Martínez, conecta de cabeza el 3-0. Al 64' Martínez tuvo la suya y llevó al marcador una buena acción ofensiva de Napoles.

El "Emperador" Claudio Suárez fue expulsado al 72' por agredir a Lussenhoff, pero eso no le impidió a los rojiblancos seguir anotando. Al 76' Ramón Ramírez puso por izquierda un servicio para Nápoles, que anota el 5-0.

A diez minutos del final los de Neza logran anotar el de la honra, cuando Mohamed pone un pase que Arangio remata de media vuelta para poner el 5-1 en el marcador.

Al 85' un Guadalajara codicioso anota el último gol de la tarde. De nuevo Ramírez burla la zaga de Toros y de nuevo el "Gusano" Nápoles remata para completar el 6-1 de una de las finales más recordadas del futbol mexicano.

Ricardo "Tuca" Ferreti dirigía a Chivas ese verano. El entrenador no imaginaba que 20 años después estaría presente en la consecución de la decimosegunda estrella rojiblanca, pero esta vez como rival: sus Tigres cayeron el pasado domingo ante un Guadalajara que celebra el aniversario del memorable campeonato del 97 de la mejor manera posible.

FICHA TÉCNICA

CHIVAS: Zúñiga; Zárate, Sánchez, Suárez, Romero; Coyote, Ramírez (Espinoza, 87'); Chávez, Vázquez (Robles, 68'), Nápoles, Martínez (Hernández, 73')
DT: Ricardo Ferretti

TOROS NEZA: Larios; Saavedra, González, Lussenhoff, Herrera; López Meneses (Arangio, 38'), Vázquez, Virchis (Romero, 78'); Ruiz, Mohamed, Briseño.
DT: Enrique Meza

ÁRBITRO: Arturo Brizio