Deportes | España gana la Eurocopa 2012 y es el primer país en hilvanar tres títulos seguidos

España gana la Eurocopa 2012 y se convierte en el primer país en hilvanar tres títulos seguidos: Euro-Mundial-Euro

En 2008, 2010 y ayer, Íker Casillas, capitán español, levantó los trofeos de las dos Euros y el Mundial. Algo que nadie más ha logrado.  /

En 2008, 2010 y ayer, Íker Casillas, capitán español, levantó los trofeos de las dos Euros y el Mundial. Algo que nadie más ha logrado. /

KIEV, UCRANIA (02/JUL/2012).- Se logra algo que nadie más había hecho en la historia del futbol. ¡España firma el primer triplete de títulos!

Ratificándose como una de las grandes selecciones de todos los tiempos, la Furia dictó una magistral clase de futbol al destrozar 4-0 a Italia en la final de la Eurocopa 2012.

David Silva, Jordi Alba, Fernando Torres y Juan Mata marcaron los goles de la Roja, cuya orquesta fue dirigida a la perfección por el circuito de Andrés Iniesta y Xavi Hernández en el mediocampo.

Criticada en los partidos previos por abusar en exceso del toque en el mediocampo, España fue soberbia de principio a fin en el Estadio Olímpico de Kiev al conseguir el resultado más abultado de una final de la Euro.

Si bien plantó cara con valentía durante algunos tramos, Italia se vio desbordada por la locomotora española y terminó jugando con 10 hombres desde los 61 minutos. El técnico Cesare Prandelli había agotado los tres cambios cuando Thiago Motta se lesionó.

“Lo de esta noche fue desigual”, reconoció el arquero italiano Gianluigi Buffon. “Fueron demasiado superiores, es relativo decir que tenemos amargura por perder esta final”.

Las pocas ocasiones que la Azzurra dispuso fueron contenidas por el arquero españo Íker Casillas, que en todo el torneo sólo una vez tuvo que recoger el balón de su portería.

“Es histórico”, dijo el técnico español Vicente del Bosque. “Hemos desplegado un buen juego. Ellos se han esforzado mucho. El primer gol les ha desgastado y ya el segundo ha sido casi definitivo”.

La consagración estira el momento sublime del futbol español, con tres títulos en tres grandes citas sucesivas, luego de haberse coronado en la Euro 2008 en Viena y el Mundial 2008 en Sudáfrica. ¿El tetracampeonato? Habrá que esperar hasta el próximo Mundial, en Brasil 2014.

Ninguna otra selección había conseguido reinar al mismo tiempo como bicampeona europea y monarca mundial. Ni siquiera Brasil con Copa América y Mundial.

Silva abrió el marcador a los 13 minutos, con un cabezazo tras un centro medido de Fábregas desde la línea de fondo, aprovechando que el arquero italiano Buffon fue a cubrir el primer palo.

El segundo cayó a los 41’ por obra de Alba, quien avanzó como tromba por la izquierda para dominar un exquisito pase de Xavi. Alba metió su primer gol con la camiseta de la Selección con un remate imposible de atajar para Buffon.

Las otras dos dianas se facturaron en la recta final del partido ante una Italia que para entonces había claudicado.

Torres, quien había reemplazado a Cesc, anotó a los 84’ con una fácil definición. El “Niño” también había marcado en la final de hace cuatro años, en el 1-0 ante Alemania.

Tras sustituir a Iniesta, Mata maquilló el resultado tras recibir de Torres cuatro minutos después.

Italia tuvo su mejor momento al inicio del segundo tiempo cuando Casillas tapó un disparo a quemarropa de Antonio di Natale. Antonio Cassano y Mario Balotelli, los otros dos arietes italianos, apenas sí se hicieron ver.

La palabra “impresionante” se queda corta para describir el rosario de logros y récords de esta España, cuyo ciclo de gloria comenzó con el técnico Luis Aragonés hace cuatro años y prosiguió de la mano de Del Bosque.

“El listón está muy alto y hay mucha exigencia. Hay grandes retos y tenemos que disfrutar por la generación que tenemos”, indicó Xavi.

Con información de AP

Nominaciones

El más destacado: Andrés Iniesta (España)

El más útil: Íker Casillas (España)

El gol: David Silva (España)

El más gris: Mario Balotelli (Italia)

El árbitro: Bien, Pedro Proenca (Portugal)

Minuto 13
Porque desde los primeros minutos se adueñó del balón y de las opciones de gol, a tal grado que en la cuarta llegada a la portería de Buffon anotó el primer tanto.

Minuto 43
Porque ante la reacción de los italianos surgió la figura de Casillas, quien detuvo los peligrosos disparos de Cassano, Pirlo y Montolivo, antes de finalizar el primer tiempo

Minuto 61 Porque el dominio español se intensificó al quedarse Italia con 10 hombres por lesión del recién ingresado, Thiago Motta, luego que ya se habían agotado los tres cambios.

Minuto 88 Porque demostró a lo largo del juego tener mejor calidad individual, juego de conjunto y condición física, para terminar apabullando al rival con dos goles más sobre el final.