Domingo, 19 de Mayo 2024
Deportes | Liguilla. Torneo apertura 2012

Final, primera parte

Xolos y Toluca se miden esta noche en el primero de dos partidos inéditos para definir al campeón del futbol mexicano

Toluca nunca ha podido vencer a Xolos, de los tres partidos disputados, dos han sido empates y otro derrota. MEXSPORT  /

Toluca nunca ha podido vencer a Xolos, de los tres partidos disputados, dos han sido empates y otro derrota. MEXSPORT /

GUADALAJARA, JALISCO (29/NOV/2012).- Esta final del Apertura 2012 tiene características muy especiales. De entrada es inédita. Pero hay un aspecto que resalta, la cantidad de jugadores extranjeros que militan en ambos equipos, 17 en total y todos pueden jugar al mismo tiempo en los dos encuentros.

Todos están dentro del reglamento, porque algunos adquirieron la nacionalidad mexicana hace algunos años y pueden actuar como elementos aztecas, mientras que otros tienen la doble nacionalidad.

Los Diablos tienen a seis elementos no nacidos en México actualmente, pero uno de ellos se naturalizó mexicano y ha formado parte de la Selección Mexicana, Antonio Naelson “Sinha”. Los otros son: el argentino Diego Novaretti; Lucas Silva de nacionalidad braileña, al igual que Wilson Tiago; el paraguayo Édgar Benítez y el panameño Luis Carlos Tejada.

En las filas del equipo fronterizo, Xolos, hay 11 elementos que no nacieron en territorio mexicano, de los cuales tres tienen doble nacionalidad en los casos de Édgar Castillo, Joe Corona, Gregory Garza. Los demás extranjeros son: cuatro argentinos, Javier Gandolfi, Cristian Pellerano, Alfredo Moreno y Diego Olsina, los dos últimos se naturalizaron mexicanos. Pablo César Aguilar, paraguayo; Duvier Riascos, colombiano y el ecuatoriano Fidel Martínez, además del brasileño naturalizado mexicano Leandro Augusto.

El camino

Los diablos llegan a la final tras haber dado cuenta de los dos equipos más populares del futbol mexicano, el Guadalajara y América. Xolos se encargó del Monterrey y León.

En enfrenamiento entre ambos equipos en torneo regular, en este Apertura 2012 ganó Xolos 1-0; en el Clausura 2011 empataron 1-1 y en el Apertura 2011 también hubo igualada 1-1. El saldo es favorable a los de Tijuana, porque el Diablo no los ha podido vencer en la corta historia en enfrentamientos.

Toluca es el equipo más ganador de la historia en torneos cortos, mientras que Xolos en su tercer torneo en el máximo circuito, llega a su primera final. Desde el banquillo hay diferencias marcadas. Enrique Meza es toda una institución en el futbol mexicano y Antonio Mohamed, recién está poniendo los cimientos de una carrera que promete mucho.

La lógica imperó en esta final, porque calificaron los ochos mejores del torneo; en semifinales estuvieron los primeros cuatro, y ahora en la final, están los dos mejores equipos del torneo regular, pues ambos, Toluca y Xolos, lograron 34 unidades.

NUMERALIA

Para tomar en cuenta en la final

10
Son los partidos que tiene sin caer el equipo de los Xolos en el Estadio Caliente. De hecho no ha perdido en el Apertura 2012 sumando torneo regular y Liguilla; los únicos dos juegos que perdió fueron ante León; en la fecha dos del torneo con marcador de 4-0, y en la ida de semifinales 2-0. Las derrotas fueron en el Nou Camp.

1 Es el encuentro que perdió Toluca en casa, el cual fue el pasado domingo ante el América en el cotejo de vuelta de los cuartos de final. En el campeonato regular no cayó en ninguna ocasión. En la competición regular cayó en tres encuentros, todos como visitante: ante Jaguares, Cruz Azul y con los mismos Xolos.

5 Son los títulos que tiene “Sinha” con el Toluca, va por el sexto en su estancia con el equipo escarlata, le sigue Juan Carlos Cacho, con cuatro campeonatos conquistados y esta semana va por el quinto, aunque a diferencia de su compañero Naelson, no todos han sido con el equipo de los Diablos Rojos.

Joaquín del Olmo.

Tras lograr el ascenso a la Primera División.

Antonio Mohamed.

Por haber conseguido la primera final y obtener el pase a la Copa Libertadores

HACE 15 AÑOS

Mohamed enfrenta a su “maestro”

Cuando Meza disputaba su primera final como técnico de Toros Neza, el ahora estratega de Xolos Antonio Mohamed, era su discípulo. Aquella ocasión cayeron ante Chivas en el Verano del 97; hoy el destino, tras 15 años, los reúne en otra final, ahora como rivales.

“Ojitos" Meza

Experiencia total en finales

El técnico de los diablos Rojos del Toluca, Enrique Meza, disputará su octava final. Suma siete con saldo de cuatro títulos, tres con el Toluca y uno más con el Pachuca. Perdió tres: una con Toros Neza, una con el Pachuca y otra con Cruz Azul.

FIGURAS

Símbolos en la historia de Diablos

Vicente Pereda, Amaury Epaminondas, Hernán Cristante, José Saturnino Cardozo, Julio Palleiro, Florentino López, Pedro Romero, Jorge Romo, Rafael García y Carlos Carús.

Jugadores ídolos tijuanenses

Cirilo Saucedo, Fernando Arce, Duvier Riascos y Fidel Martínez.

PARA SABER

A igualar a Chivas

Si Toluca gana el título, igualará la marca del Guadalajara con 11 campeonatos. En la historia de los torneos cortos, los Diablos son el conjunto más ganador, pues suman siete títulos desde el Invierno de 1996, cuando cambió el formato de competencia.

EL DATO

Tijuana, por su primer título

El Pachuca y Toluca, han sido los únicos equipos que al llegar a su primera final en torneos cortos, la ganaron. En 1999 y 2000, respectivamente. Xolos llega a su primera final en la edición 33 en campeonatos cortos y de lograr el título, sería el tercer equipo en llegar y levantar la copa.

FRASES

''Es una felicidad enorme la que tengo, pero el mérito es de los jugadores. El compartir con ellos lo que han conseguido es algo grande''.

Antonio Mohamed,
técnico de Tijuana.

''El equipo tiene mucha antigüedad, una cantidad de títulos muy importantes, en los torneos cortos es el que más ha ganado. Hay que ratificar lo que fue una gran época''.