Deportes | El Borussia Dortmund gana por 4-2 la ida de los octavos de final

Dortmund deshace al Zenit en Champions

El Borussia Dortmund gana por 4-2 la ida de los octavos de final

Por: AFP

SAN PETERSBURGO, RUSIA (25/FEB/2014).- El Borussia Dortmund no tuvo problemas  para deshacerse (4-2) del Zenit de San Petersburgo, este martes en la ida de  los octavos de final de la Liga de Campeones, y da un importante paso para  estar en cuartos.

Los alemanes solo necesitaron de cinco minutos y dos contras para casi  dejar sentenciada la eliminatoria.

Primero el armenio Henrikh Mkhitaryan (minuto 4) y acto seguido Marco Reus  (5) pusieron un rápido 2-0 en el luminoso. Después el polaco Robert Lewandowski  (61 y 71) respondió a los tantos de Oleg Shatov (57) y del brasileño Hulk de  penal (69), dejando al Zenit sin remontada.

No tuvo ninguna opción el conjunto local en un encuentro dominado de  principio a fin por los alemanes y a las pocas posibilidades que tuvo el Zenit  de meterse en la eliminatoria respondió el Borussia de forma rápida y  contundente.

El plan del Zenit era salir a la contra, y el brasileño Hulk y el  venezolano Salomón Rondón hicieron la primera internada a los dos minutos que  frenó la defensa alemana con solvencia.

Fue un espejismo ya que en dos jugadas consecutivas los visitantes  inclinarían a su favor el duelo gracias a su presión sobre la defensa local.

Mkhitaryan (4) cruzó el balón que le llegó tras la presión que Reus ejerció  sobre el lateral italiano Domenico Crisito.

En la siguiente ofensiva, nada más sacar de centro el Zenit, Reus recibió  un taconazo de Kevin Grosskreutz y fusiló al portero local sin miramientos.

Para colmo, una de las estrellas locales, Andrei Arshavin, tuvo que  retirarse lesionado en el minuto 15. El Zenit estaba desmoralizado.

Las ocasiones del Borussia llegaban y las contras del Zenit no eran  efectivas.

Primero Lewandoski (18) y Reus en dos ocasiones, a la media hora con un  tiro cruzado y a los 38 minutos de falta, estuvieron a punto de ampliar  distancias, pero se llegó al descanso con 2-0.

A la vuelta de los vestuarios, el Zenit, impulsado por Hulk, consiguió  recortar distancias en dos ocasiones cuando Shatov acertó a rematar una  embarullada jugada en el área del Dortmund (58) y con el penal transformado por  el delantero brasileño (69) tras una falta del polaco Lukasz Piszczek sobre  Viktor Faizulin.

Pero a ambos tantos respondió el Dortmund con la misma contundencia, dos  dianas de Lewandoski apenas unos segundos más tarde de cada acierto local.

En el minuto 61 Lewandoski culminó una contra de su equipo al rematar  dentro del área un pase de Piszczek y diez minutos (71) más tarde aprovechó un  pase en profundidad de Reus para complicar más la eliminatoria para el Zenit.

A partir de ahí, el Borussia no dio más opciones de sorpresa al Zenit que  salvo disparos lejanos e inofensivos no se acercó a la portería defendida por  Roman Weidenfeller.

Este resultado deja el cruce de octavos de la 'Champions' claramente a  favor del Dortmund que, a 20 puntos del líder en su país, el Bayern, solo le  quedan la Copa y la 'Champions' para poder sumar algún título esta temporada.

El Zenit deberá hacer una proeza el próximo 19 de marzo en Alemania si  quiere pasar a cuartos pero, ante un Dortmund que no tiene la regularidad de la  pasada campaña, nada es imposible.