Cultura | Tradiciones mexicanas Un dulce Día de Muertos Son uno de los elementos dispensables en los altares y en la celebración proclamada Patrimonio Intangible de la Humanidad por la UNESCO Por: EL INFORMADOR 2 de noviembre de 2009 - 01:39 hs GUADALAJARA, JALISCO.- Son coloridas y vistosas, las calaveritas de azúcar son el elemento más dulce de la celebración del Día de Muertos. Su referencia en los actuales altares proviene de la época prehispánica y de la mitología azteca en la cual destacan deidades con aspecto cadavérico como Miquiztli, dios de la muerte. Las calaveritas son de azúcar refinada, otras de azúcar glass o chocolate, también las hay de camote, de goma y de amaranto; así como de diversos tamaños, desde las que miden dos o tres centímetros hasta las que superan los 15 centímetros. Su elaboración resulta sencilla, ya que el principal ingrediente es azúcar. Otro punto a destacar es la decoración, hay calaveritas con ojos de lentejuelas verdes y otras con ojos de papel color rojo, algunas llevan sombrero o listones, otras boinas o flores. No importa cuál sea el traje que vista a todas se les puede poner nombre, según las manos a las que vayan a dar. Ahora las calaveritas de dulces ya no sólo son cráneos hay esqueletos completos de chocolate o paletas de bombón cubiertas y decoradas con granillo multicolor. El tianguis En el tradicional tianguis ubicado en el Parque Morelos hay más de 20 puestos que ofrecen estos dulces típicos que adornan los altares. Entre la oferta destacan varios comercios como el de la Familia Martínez, que participa por segundo año en este encuentro, Abraham Martínez Navarro señaló que “venimos de San Sebastián el Grande, de Tlajomulco de Zúñiga. Contamos con seis tamaños y los precios van desde siete pesos hasta 35 pesos. También está el de la empresa Papyduti (Papel picado y dulces típicos) que desde hace 20 años se dedican a la elaboración de calaveritas en esta temporada y el resto del año ofrecen productos como dulces de camote, calabaza, chilacayota, bisnaga. “Hacemos calaveritas de azúcar o chocolate, botellitas de licor, altares”, comentó Lidia Araceli Murrieta de Papydutti, quien explicó que para las calaveritas de azúcar la receta consiste en que por cada 50 kilos de azúcar se empleen un litro y medio de agua y jugo de limón. Este tianguis ofrece desde flores de cenpasúchilt, juguetes artesanales, dulces típicos, pan de muerto y demás artículos necesarios para vivir esta tradición nombrada por la Organización de las Naciones Unidadas para la Cultura y la Educación (UNESCO) como Patrimonio Intangible de la Humanidad. El oficio La señora Regina Gómez desde hace 25 años se dedica a la elaboración de las calaveritas de dulce Mosqueda. Compartió su receta “se necesita azúcar de mesa, se disuelve en poca agua y se pone a hervir hasta obtener un jarabe muy espeso trasparente, entonces se vacía en un molde húmedo de barro. El barro tiene que estar bien mojado para que absorba el agua. Cuando la calavera está seca, entonces se decora con filigrana de azúcar glass y colorante vegetal, después se pegan recortes. Todo se come, lo único que no son los ojos porque son de papel” La receta sabor chocolate La receta para elaborar desde casa una calaverita, si se quiere de chocolate hay que comprar este ingrediente de repostería y moldes en forma de calavera. El chocolate se derrite al fuego y con un poco de agua o en Baño María hasta que tome una consistencia líquida, después se vacía en el molde y se deja secar. En las tiendas de autoservicio se puede adquirir betún para la decoración. Para quienes desean la manera casera se baten ligeramente dos claras de huevo, después se agrega azúcar glass hasta que se forme una pasta suave y también unas gotas de limón. Esta mezcla se combina con colorante vegetal, según los colores deseados, para finalizar a una bolsa de plástico se le corta la punta cuidando para que quede una salida pequeña y luego se decora la calaverita de chocolate. Temas UNESCO Día de Muertos Tradición Lee También Lanzan Barbie del Día de Muertos; conoce cuánto cuesta y dónde comprarla Día de Muertos 2025: ¿Por qué será más caro el Pan de Muerto este año? Festival Axixic Vive 2025: "El Lago es Nuestra Tradición" Fiestas de Octubre en Guadalajara: 60 años siendo la feria más mexicana Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones