Martes, 23 de Abril 2024

Robots en la cocina, el nuevo ingrediente secreto

El chef Guillermo Espinosa nos muestra que la tecnología ya es una aliada del sabor
 

Por: El Informador

Guillermo Espinosa. El chef, uno de los nuevos rostros de la gastronomía mexicana. CORTESÍA

Guillermo Espinosa. El chef, uno de los nuevos rostros de la gastronomía mexicana. CORTESÍA

Hasta hace unos 30 años, la idea de tener robots en la casa, no se diga en la cocina, era cosa de ciencia ficción. Hoy eso es una realidad, y pronto dejarán de ser un accesorio exótico para convertirse en parte esencial de nuestras vidas hogareñas. Y el mejor ejemplo lo encontramos con Prep & Cook, de la compañía alemana Krups. 

Prep & Cook es un robot de cocina que puede procesar y cocinar. Su panel de 12 funciones automáticas le permite realizar cocción para salsas, sopas, postres, cocinar a fuego lento o a vapor, según el platillo y la consistencia. Posee cuchillas que cortan, baten, mezclan y amasan, además de que ofrece opciones manuales para darle un toque único a cada platillo y un recetario con 200 platillos de la cocina mexicana, española, italiana y francesa.

Guillermo Espinosa es parte de una nueva generación de chefs mexicanos que ha reinventado y potenciado el recetario clásico nacional. Pertenece a una generación que está retomando los ingredientes y platillos más tradicionales para traerlos de regreso, pero siempre con un nuevo toque muy personal. Y a lo anterior se agrega que es embajador de este robot, además de ayudar a conformar el recetario mexicano que ofrece.

En charla con PASAPORTE, Espinosa explica las virtudes de trabajar con un robot en la cocina: “Simplifica el trabajo y el tiempo, y creo que a todos nos queda claro que el tiempo vale oro. La ventaja es que Prep & Cook lo programas y solito se pone a trabajar. Lo mejor es que maximiza tu tiempo. Para la gente que no le tiene miedo a la tecnología pero sí a la cocina, esta es su mejor puerta de entrada”.

A modo de ejemplo y un poco en broma, asegura que el robot le ayudó a su esposa, que no sabe cocinar, a perder “el miedo” a combinar ingredientes. 

Eterno entusiasta de la cocina mexicana y las innovaciones, Guillermo es propietario y chef ejecutivo de Los Toneles, restaurante de San Luis Potosí que en los últimos años se ha vuelto en un infaltable en toda visita que se haga a esa ciudad capital. Tanto, que la revista Wine Enthusiast la incluyó en su top ten a nivel nacional.

“La cocina se hace a base de pasión. Es un ejercicio de amor, que te trae recuerdos, te regresa a tu infancia y te nutre. Este robot te ayuda a simplificar el tiempo que pasas en casa y de paso te permite jugar con nuevas combinaciones”, apunta. Remarca además que este aparato será de utilidad para la casa o incluso para restaurantes que necesiten trabajar bajo procesos cada vez más automatizados con absoluta confiabilidad. 

¿Qué tan versátil es trabajar con un robot en la cocina? El chef confiesa que lo mismo ha preparado un magnífico carajillo que una crema para enchiladas. En ambos casos, el resultado fue exquisito, lo que abre las puertas para combinaciones de todo tipo. Aburrirse en la cocina será imposible. 

El Prep & Cook llega a nuestro país el 15 de agosto y estará a la venta en Liverpool y Palacio de Hierro.

Los embajadores

Además de Guillermo, otros chefs de la nueva generación que se han sumado a la promoción de este robot son:

• Rodrigo Carrasco. Propietario y creador de tres conceptos culinarios en la Ciudad de México: Kitchen 6, Bowie y La Canica.

• Diego Niño, el rebelde de la cocina. Sus restaurantes son Cubo y La Shula.

• Liana Hernández Tur. Dueña de Tenangos los Cabos ubicado en San José del Cabo.

• Rubi Silva. Dueña del restaurante Los Mirasoles en la ciudad de Morelia.

• Fernando Martínez Zavala: Su restaurante es Migrante, próximo a inaugurarse en la CDMX.

• David Cetina.  Su restaurante es La Tradición (Mérida).

La receta del chef

Crema de Pimientos y Queso de Cabra

Crema de Pimientos y Queso de Cabra. Tremendo sabor. CORTESÍA

Ingredientes

•4 pimientos rojos
•1 cebolla
•1 diente de ajo
•2 jitomates
•25 ml de aceite de oliva
•600 ml de caldo de verduras
•5gr de albahaca
•50 gr de queso de cabra
•Sal
•Pimienta

Modo de Preparación en Prep&Cook

Prep & Cook. A la venta desde el 15 de agosto. CORTESÍA

•Abrir los pimientos, retirar las semillas y trocear.

•Colocar el mezclador en el bowl y agregar aceite de oliva junto con la cebolla, el diente de ajo y jitomates. 

•Programar en Cocción lenta P1.

•Agregar los pimientos a la mezcla anterior y programar de forma manual en velocidad 2 a 80º C por 15 minutos.

•Agregar el caldo de verduras, albahaca y salpimentar. Dejar cocinar en Cocción lenta P2.

•Terminando el programa, cambiar el mezclador por la cuchilla ultrablade y programar en modo manual a velocidad 12 por 2 minutos.

•Servir caliente acompañado de bolitas de queso de cabra.

JL

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