Jueves, 09 de Octubre 2025

Delicias francesas en la mesa

El chef Thierry Blouet ofrece tres recetas para darle un toque europeo a tu comida

Por: El Informador

THIERRY BLOUET. El chef ha sido reconocido por su labor en promover la cocina francesa y de fusión en suelo mexicano. EL INFORMADOR • F. González

THIERRY BLOUET. El chef ha sido reconocido por su labor en promover la cocina francesa y de fusión en suelo mexicano. EL INFORMADOR • F. González

Disfruta de este tiempo en casa para darle un gusto a la familia con deliciosas y fáciles recetas que puedes preparar desde tu casa, ya sea con insumos que quizás tengas o que puedas pedir online y así seguir las recomendaciones para evitar la propagación del COVID-19.

Para que sea algo inolvidable, te compartimos tres recetas que el chef francés, Thierry Blouet, fundador del Café Des Artistes —destacado restaurante de Puerto Vallarta—, preparó especialmente para que las personas que como él, tienen muchas ganas de deleitar el paladar de sus seres queridos.

CREATIVIDAD EN CADA PLATILLO

RATATOUILLE 

ESPECIAL

Ingredientes

• 2 cebollas medianas.
• 4 piezas de gajo de ajo.
• 2 berenjenas medianas.
• 2 piezas pimiento morrón rojo.
• 3 calabacitas verdes grandes.
• 3 jitomates grandes.
• Sal, pimienta, hierbas de olor (tomillo, romero, laurel).
• 3 onzas de aceite de oliva.

Preparación

• Cortar todas las verduras en brunoise gruesa (cubos gruesos)
    sin revolverlas.
• En aceite de oliva, saltear sin dorar la cebolla y ajo.
• En otro sartén con aceite de oliva saltear las berenjenas.
• En otro sartén con aceite de oliva saltear los pimientos morones
    y agregar los jitomates. Saltear rápidamente las calabacitas.
• Juntar todo en una cazuela grande, agregar hierbas de olor y pimienta.
• Cocinar a fuego lento 30 a 45 minutos, al final sazonar y servir caliente.

POLLITO DE LECHE AL LIMÓN Y MIEL

ESPECIAL

Ingredientes

• 1 pollito de leche (700 gr).
• 4 cucharadas de mostaza Dijon.
• 4 cucharadas de miel de abeja.
• 3 cucharadas de vinagre balsámico.
• 2 cucharadas de salsa de soya.
• 60 ml. de aceite de olivo.
• 4 limones verdes.
• 6 piezas de pimiento morrón mini.
• 10 tomates cherry.
• 3 piezas de echalote (o cebollita).
• 3 dientes de ajo.
• 20 espárragos verdes finos.
• Sal y pimienta negra.

Preparación

• Preparar la laca de miel y limón. Mezclar bien los ingredientes con un
    batidor: miel, soya, mostaza, vinagre, ralladura y jugo de limón.
• Sazonar el pollito con sal y pimienta por dentro y por fuera.
• Saltearlo con un poco de aceite de oliva. Cubrirlo de una capa de laca.
• Hornear a 180º C. Cada 10 minutos cubrirlo con más laca. Al final
    tomar la laca que se juntó en la olla y seguir bañando el pollo.
• A los 40 minutos, aumentar la temperatura a 220º C para que acabe
    de dorar bien; agregar más laca por 10 minutos más.
• Cocer en agua con sal los espárragos.
• Saltear los pimientos a que doren con aceite de olivo. Agregar los
    dientes de ajo y echalote o cebollita cortada por la mitad.
• Cocinar a fuego lento. Al final, agregar los jitomates por unos minutos.
• Sacar el pollo del horno, deshuesarlo.
• Servir medio pollito por persona. Verter un poco de la laca de cocción sobre
     el pollo, agregar el salteado de pimientos y decorar con los espárragos.
**Consejo del Chef: Para saber si está listo, insertar la punta de un
    cuchillo hasta el hueso, si sale agua transparente, ¡ya está listo!

SALMÓN AL AJO Y JENGIBRE

ESPECIAL

Ingredientes

• 2 filetes de salmón fresco de 160 gr cada uno aprox. 
    (Puedes sustituirlo por tu pescado preferido).
• 3 gajos de ajo fresco.
• 1 pieza de jengibre fresco (aprox. de 8 cm).
• 2 cucharadas de mantequilla fresca.
• 1 cucharada de aceite de oliva.
• Sal y pimienta al gusto.

Preparación

• Cortar cada filete a lo largo, lo cual da 4 filetes largos.
• Picar finamente el ajo y el jengibre previamente pelado.
• Cubrir los filetes con ajo y jengibre, sazonar con un poco de sal y pimienta.
• En una sartén de teflón poner un poco de aceite de oliva a calentar,
    agregar los filetes, subir el fuego y agregar la mantequilla. 
• Cocinar sólo un minuto de un lado y 30 segundos del otro. Retirar 
    los filetes y acomodar dos por plato.
• Agregar más mantequilla al sartén, acabar de dorar el ajo y jengibre a
    fuego fuerte sin dejar de mover el sartén para que se espume la
    mantequilla. En cuanto empiece a dorar, sacar del fuego y cubrir los filetes. 
• Consejo: De esperar más tiempo en el sartén se quemaría muy rápido
    el ajo, ¡tenga cuidado!

**Consejo del Chef: Se puede agregar al final tantito jugo de medio limón
    a cada pescado. Pueden dejar el salmón medio rojo con 30 segundos
    de un lado y 15 del otro aproximadamente, depende del grueso del
    pescado, así como de la intensidad del fuego.

JL

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