Jueves, 05 de Diciembre 2024

Casos de E. coli vinculados a McDonald's por cebollas en hamburguesas ascienden a 104

Más de cien personas fueron infectados con E. coli durante el mes pasado en Estados Unidos

Por: AP .

Los afectados reportaron haber comido hamburguesas McDonald's antes de enfermar. PEXELS

Los afectados reportaron haber comido hamburguesas McDonald's antes de enfermar. PEXELS

Un brote de E. coli vinculado con las cebollas servidas en las hamburguesas de McDonald's ha enfermado al menos a 104 personas, informaron las autoridades federales de salud el miércoles.

Se detectaron casos en 14 estados, según una actualización de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos. Una persona falleció en Colorado y cuatro más han desarrollado una complicación renal que podría poner en riesgo sus vidas.

Las infecciones se reportaron entre el 12 de septiembre y el 21 de octubre. Al menos siete de los afectados dijeron que comieron en McDonald's durante un viaje.

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Las cebollas fileteadas que se sirven en las hamburguesas cuarto de libra fueron identificadas como la posible fuente del brote, según los CDC. Taylor Farms, una compañía agrícola con sede en California, retiró del mercado las cebollas posiblemente relacionadas con el brote.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus iniciales en inglés) realizó análisis en los que se detectó un tipo de bacteria E. coli que produce una peligrosa toxina en una muestra de las cebollas, pero que no coincidía con la cepa que provocó el brote, informaron los funcionarios.

Restaurantes de varios estados retiraron las hamburguesas de cuarto de libra de los menús durante los primeros días del brote. Las cebollas que se sirvieron en los establecimientos de McDonald's ya superaron su vida útil y ya no están a disposición del público. Funcionarios de los CDC dijeron que el riesgo para la población sigue siendo bajo.

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El tipo de bacteria involucrada en este brote causa aproximadamente 74.000 infecciones cada año en Estados Unidos, dejando como resultado más de 2.000 hospitalizaciones y 61 muertes al año, según los CDC.

Los síntomas se desarrollan rápidamente, dentro de los primeros dos días después de consumir alimentos contaminados, y por lo general incluyen fiebre, vómitos, diarrea o diarrea con sangre y signos de deshidratación: poca cantidad de orina, más sed y mareos.

La infección puede provocar un tipo de lesión renal grave, especialmente en niños menores de 5 años. La intoxicación por E. coli en niños pequeños requiere de atención médica inmediata.

Con información de AP

MBV

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