LO ÚLTIMO DE Ideas

Ideas |

Tigres fue mucha pieza y es el nuevo campeón

Por: Emilio Fernando Alonso

Pese a comenzar perdiendo 1-0 apenas al minuto 2 con gol de Dorlan Pabón, quien fue habilitado con un pase de pecho por Rogelio Funes Mori tras bajarle fuera del área un largo servicio del defensor César Montes, jugando como visitante en casa de los “Rayados” y perdiendo ya en el global por 2-1 parecía que Monterrey iniciaba el camino a un nuevo título de Liga para ellos, más cuando otro disparo del Monterrey se estrelló en un poste, pero de pronto comenzaron a jugar con más calma y un tiro potente de larga distancia de Edu Vargas batió a Hugo González, quien llegó al balón, pero no pudo desviar de un manotazo y el balón entró para decretar el 1-1 y 2-2 en el global, la reacción felina calló la euforia de la afición del Monterrey y de pronto en un tiro de esquina el colombiano Francisco Meza quién entró por el suspendido Hugo Ayala, conectó un cabezazo para hacer el segundo gol de los Tigres que le daba vuelta al marcador global para tomar la ventaja de 2-3.

Después de eso se fueron al descanso y al volver para jugar los últimos 45 minutos del campeonato, los dos entrenadores no tardaron en hacer ajustes moviendo a su gente, buscando los Tigres ceder la iniciativa al Monterrey para tratar de cazarlos en un contraataque. Parecía arriesgado pues faltaba mucho tiempo, pero el experimentado técnico brasileño confió en su defensa, la mejor de la década pues de los 286 juegos que ha jugado en ese lapso, sólo habían recibido 252 anotaciones, es decir menos de un gol por partido en promedio.

Además el colombiano Francisco Meza hizo un estupendo trabajo junto al brasileño Juninho y el arquero Nahuel Guzmán, ahora si mostró por qué es uno de los porteros de la Selección argentina, muy atento y seguro, despejando rápido para iniciar los ataques; también los laterales de Tigres Luis “Chaca” Rodríguez y Jorge Torres Nilo nulificaron a los peligrosos delanteros del Monterrey que terminaron abusando de centro al área que fueron bien nulificados por la defensa felina.

Para refrescar su ataque, sacó el “Tuca” al chileno Edu Vargas para meter al velocista Jurgen Damm para evitar que se agregara al frente el lateral Luis Fuentes y por momentos lo consiguió, Mohamed tardó en reaccionar y fue hasta el minuto 79 cuando metió al paraguayo Jorge Benítez por el joven volante Jonathan González y entonces salió lesionado Enner Valencia, pero la fortuna que parecía de parte del Monterrey al decretarse un penal inexistente sobre Benítez, que pudiera haber significado el empate, pero el cobrador Avilés Hurtado voló su remate enviando la pelota a la tribuna, preservando la ventaja de los Tigres hasta el final para ganar el campeonato con marcador global de 2-3 en ambos juegos. La experiencia del “Tuca” Ferretti fue un factor que no supo contrarrestar Antonio Mohamed.

Los Tigres terminaron desesperando al Monterrey y su afición, que comenzaron a salir del estadio en silencio cuando faltaban 10 minutos todavía, No, esta vez los seguidores de “Rayados” no se iban a quedar a aplaudirle a su victimario como en la década de los ochenta, cuando se quedaron en el viejo Tecnológico para reconocer a los Potros de Hierro del Atlante ovacionándolos al dar la vuelta olímpica.