El champurrado es una de las recetas tradicionales de la República Mexicana, que es ideal para acompañar cualquier tipo de pan, y por tradición, es una fiel acompañante de los tamales.El origen de esta bebida es prehispánico, se remonta a la época de los aztecas, quienes aprovechaban al máximo el maíz al preparar distintos platillos y bebidas con este alimento. Durante las ceremonias y rituales aztecas, se preparaba este atole con maíz y agua, y se servía caliente.Aquí una fácil receta para hacer y compartir con la familia o tu persona favorita.Ingredientes:1 taza de harina de maíz1 litro de agua1 raja de canela100 grs. de piloncillo o dos barras de piloncillo1 tableta de chocolate de mesa1 lata de leche evaporada1 1/2 taza de leche1 cucharada de extracto de vainillaPreparación:-Diluye la harina de maíz en tres tazas de agua caliente.-Calentar una taza de agua con la canela y el piloncillo en una olla de tres litros. Hierve a fuego medio-alto hasta que el piloncillo de derrita.-Cuando el piloncillo esté a la mitad de haberse derretido, añadir la tableta de chocolate para que se derrita.-Posteriormente, añadir la leche evaporada, la leche y revuelve usando un batidor de globo.-Batir el chocolate hasta que esté bien incorporado y espumoso. Dejar calentar unos minutos.-Añadir el extracto de vainilla y la harina de maiz diluida. Dejar calentar hasta que tome el espesor deseado.-Servir caliente.XM