Jueves, 25 de Abril 2024
Estilo | Gastronomía

La ruta del taco

Para desayuno, cena o antojito de un mexicano no hay como los tacos, en sus múltiples formas y presentaciones porque no cabe duda que son, ¡deliciosos!

Por: Aracely Aguilera

Antojitos que alegran el corazón / Especial: Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara

Antojitos que alegran el corazón / Especial: Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara

Jalisco tiene una gran diversidad en cuanto a tacos se trata y hoy te mostramos una ruta que se te antojará… ¡Acompáñanos!

Tacos al vapor

Nada como ver que al destapar la olla sale el vaporcito que nos abre el apetito, sí, estamos hablando de los tacos al vapor que comúnmente elegimos a la hora del desayuno, y que también se conocen como sudados o de canasta, lo mejor es que se les incluyen diferentes y deliciosos guisados que van desde chicharrón, papa, picadillo, frijoles, lomo y hasta espagueti, que van acompañados con chiles, verduras encurtidas, col y salsas. Aunque los hay por toda la ciudad, Tacos al Vapor Don Dany tienen más de 30 años de experiencia y puedes disfrutar de este delicioso surtido en Av. Vallarta, esquina con Patria.

Tacos de birria

Se me hace agua la boca tan sólo de escribirlo… la birria de Jalisco es uno de los platillos más típicos, entre las recomendaciones está Birriería La Victoria, en Santa Teresita donde ofrecen tacos riquísimos y bien sazonados y para dar ese toque, los puedes ordenar bañados en consomé. Otro sitio también conocido por preparar esta delicia es en las Nueve Esquinas, donde encontrarás a las birrierías más antiguas y clásicas que debes conocer de Guadalajara. Aunque es un platillo que se sirve caldoso, lo encontrarás también en tacos. Uno lugar indiscutible es Birriería Chololo con diferentes sucursales, aunque la clásica es la de carretera a Chapala pero también cuentan con otra más en Tlaquepaque.

Es clásico acompañarlos con un caldito / Photo by Diego Lozano on Unsplash

Tacos de barbacoa

¿Blanditos o dorados? Qué pregunta más difícil cuando se trata de tacos de barbacoa, una delicia que tenemos el gusto de seguir disfrutando los tapatíos. Esta rica carne de res, sazonada con chiles y especias, es muy común encontrarla por la ciudad y cada locatario le pone su toque especial que van desde los chiles güeros o cebollitas asadas, o bien, disfrutar el caldito de la barbacoa con chile y limón. Ufff, ¡delicioso! Tacos Charlie, son una opción para probar la barbacoa estilo Jalisco en Av. Naciones Unidas 5040. Puedes pedirlos con tortillas bañadas en salsa o en manteca. Tres de Barbacha es otro local imperdible en Guadalajara para entrarle a la barbacoa estilo Jalisco. No puedes perderte su famoso barbacheese, que es queso fundo con barbacoa. Encuéntralos en Vidrio 1855, en la colonia americana.

Muchos son los puntos de la ciudad donde puedes encontrarlos / Especial: Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara

Taco de pescado

¿Qué tal un taco de pescado para la hora de la comida? Taco Fish La Paz lleva su nombre porque se ubican en Av. La Paz, y por tomar la tradición de tacos de pescado de Baja California, pero con productos del mar jalisciense. El menú y la variedad de tacos que se pueden encontrar aquí, saciará cualquier antojo de comida del mar. Sirven los clásicos de pescado o camarón, y sus versiones fritas. También hay empanadas, burritos, tostadas y como especialidad, taco de chile relleno de camarón o pulpo. Otro punto en la ciudad que ya tiene años y se ha consolidado en el gusto de los tapatíos es The Happy Fish en Av. Tepeyac y la calle Xóchitl, donde ofrecen tacos de pescado, camaron, ceviche, marlin y muchas delicias del mar. Las barras de ensaladas y salsas, de ambos sitios, son de lo mejor.

Se han vuelto un clásico en la ciudad / Especial: Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara

Taquerías imperdibles

¡No es increíble la variedad de taquerías que hay! Que ofrecen de pastor, carnitas, lengua, tripa, suadero o carne asada. A continuación, te compartiremos la lista de algunas de las taquerías más emblemáticas de la ciudad con opciones para todos los gustos.

Cebolla y cilantro son esenciales para disfrutarlos / Photo by Fernando Andrade on Unsplash

Ubicada en Av. Chapultepec, Tomate Taquería es famosa por su pastor, que eleva los sabores de la carne de cerdo con su adobo especial, lleno ingredientes y especias que no decepcionará a tu paladar.

Los Laureles es un restaurante que, desde 1973, ha trabajado con los sabores mexicanos y tapatíos, y ofrece una amplia variedad de tacos, empezando por los de pastor, carne asada, cochinita pibil, lengua de res, pechuga, pollo al pibil, arrachera, quesos fundidos, entre otros platillos y antojitos típicos. Los encuentras en dos sucursales, la original en Av. México 2605 y la más reciente en Mercado Andares.

Los tapatíos no podemos vivir sin los tacos / Especial: Photo by Fernando Andrade on Unsplash

Por tradición y calidad, Tacos Providencia es una taquería muy conocida por los tapatíos. Su nombre se lo debe a la colonia en donde se ubica el negocio, que en sus inicios, era un negocio de carnitas, pero a lo largo de los años, comenzaron a introducir tacos de carne asada y al pastor. Se ubican en Rubén Darío 534.

Por 58 años, Taquería Minerva ha sido una de las taquerías más famosas de la capital jalisciense. Este sitio abre las 24 horas, y puedes encontrar una gran variedad de sabores tapatíos y tacos típicos como pastor, cabeza, bistec, tripa dorada, y otro tipo de opciones como gringas, quesadillas, tacos al vapor e incluso sus famosos dogos o hotdogs. Ubicación: Ignacio L. Vallarta 2982.

Todos tienen su lugar favorito para disfrutar de los tacos / Especial: Photo by Matthew Burpee on Unsplash

Sin importar de qué tipo de taco se trate, Guadalajara tiene el adecuado para todos los gustos y bolsillos. La Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara te invita a conocer la sazón que caracteriza la gastronomía jalisciense a través de sus tacos, en la gran variedad de puestos y restaurantes dedicados a la comida más versátil y popular del país.

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