Sábado, 05 de Julio 2025
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Ensalada César celebra su 101 aniversario, así se creó este platillo mexicano

Este delicioso platillo es popular en muchas partes del mundo

Por: Alexia Desiree Lepe Lucas

¿Cómo se creó la ensalada César hace un siglo? UNSPLASH / C. REBELO

¿Cómo se creó la ensalada César hace un siglo? UNSPLASH / C. REBELO

Se cumplen 101 años de la creación de la ensalada César, un platillo bastante popular en todo el mundo. Esta lleva lechuga romana, crutones, jugo de limón, aceite de oliva, huevo, salsa Worcestershire, anchoas, ajo, mostaza Dijon, queso parmesano y pimienta negra.

A pesar de que, por su nombre, se creería que surgió en Europa, la realidad es que surgió en tierras mexicanas. A continuación te contamos.

El verdadero origen de la ensalada César

Este delicioso y nutritivo platillo surgió en Tijuana, Baja Calidornia, un 4 de julio de 1924, según lo reporta un historiador local de nombre Fernando Escobedo de la Torre, quien escribió el libro Caesar: la ensalada más famosa, en 2024.

Según Escobedo, la creación de la ensalada César se atribuye a Caesar Cardino, un inmigrante italiano que llegó a México en la década de 1920.

De esta manera, la receta surgió entre la famosa “Ley Seca” de Estados Unidos, implementada entre 1920 y 1933, en la que se prohibió, a nivel nacional, la fabricación, venta y transporte de bebidas alcohólicas.

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Esta prohibición provocó que los estadounidenses adinerados cruzaran a México para ser libres de beber, fumar y asistir a eventos como carreras de caballos y peleas de boxeo. Es aquí donde entra Cardini, quien, junto a los italianos profesionales de la hostelería, se dedicaron a atenderles.

Con el paso de los años, Cardini abrió su restaurante, Caesar's Place, en 1926, donde ya preparaba el icónico platillo en un gran cuenco de madera, y lo ofrecía a sus comensales.

De acuerdo con Escobedo, el italiano creó la receta en otro restaurante suyo, llamado Café Alhambra unos años antes, el 4 de julio de 1924. “Es fácil rastrear los hechos fuera de México”, dijo Escobedo a The New York Times, “pero cuando llegas a Tijuana, es imposible navegar si no eres un local porque los orígenes no estaban bien documentados o archivados”.

Hoy en día, Caesar's es uno de los restaurantes más emblemáticos de la ciudad de Tijuana, y continúa la tradición de preparar el delicioso platillo frente a los comensales, tal como hacía Cardini un siglo atrás.

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