En Guadalajara, regularmente en septiembre es la temporada de Chiles en nogada, ya que éstos se pueden encontrar como platillo de temporada en algunos restaurantes de la ciudad.Los auténticos chiles en nogada están rellenos de carne molida de cerdo y res, pera, manzana y duraznos, que son los ingredientes de temporada; va capeado, debido a que surge en el siglo XVIII durante la época del Barroco, aunque en la mayoría de los lugares se sirve sin capear; y es bañado con una salsa cremosa de nogada con nuez de castilla, queso de cabra, vino blanco o jerez y leche; decorado con granada roja y perejil finamente picado, al representar los colores de la bandera mexicana es un platillo que no puede faltar en estas fiestas patrias.Actualmente, se han sustituido algunos ingredientes de la receta, como el queso de cabra por queso crema o queso fresco, y se ha quitado el capeado en la mayoría de las recetas.La sugerencia es hacerlo lo más apegado a la receta original, para deleitar el verdadero sabor de este platillo de tradición. Lo que más caracteriza a los chiles en nogada es la salsa hecha con nuez de castilla, así que tú decides qué receta seguir.Aquí una receta fácil para hacer los elaborados Chiles en nogada, que a muchos les gusta:Ingredientes:4 chiles poblanos1 granada roja desgranada40 gramos de perejil picadoPreparación:-Poner los chiles a fuego directo para quemar la piel, sin quemarlos.-Meterlos en una bolsa y déjalos sudar por 20 minutos, después quitar semillas, desvenarlos y reservarlos.-Reserva la granada desgranada y el perejil picado.Para el rellenoIngredientes:40 gramos de manteca de cerdo1 diente de ajo50 gramos de cebolla finamente picada200 gramos de carne molida de res200 gramos de carne molida de cerdo50 gramos de almendra pelada, tostada y picada25 gramos de pasitas hidratadas60 gramos de acitrón picado100 gramos de durazno picado100 gramos de pera pelada y picada100 gramos de manzana golden pelada y en cubitosSal al gustoPimienta al gustoPreparación:-Calentar la manteca, sudar la cebolla y el ajo picado.-Agregar las carnes molidas de res y cerdo, cocinar por cinco minutos.-Agregar las almendras, las pasas y el acitrón, dejar cocer un poco.-Agregar los duraznos, las peras y las manzanas, dejar cocer cinco minutos más.-Sazonar con sal y pimienta, reservar.Para la salsaIngredientes:250 gramos de nuez de castilla pelada50 gramos de almendra pelada200 mililitros de vino blanco o jerezNuez moscada al gusto1 taza de leche de vaca110 gramos de queso crema, queso fresco o queso de cabra40 gramos de azúcar3 gramos de canelaPreparación:-Poner al fuego el vino blanco o jerez, las almendras y las nueces de castilla.-Dejar que reduzca y agregar la nuez moscada.-Enfriar y licuar con la leche, el queso, el azúcar y la canela.-Rectificar la consistencia y el sabor, debe obtenerse una crema un poco espesa.Para servir-Rellenar los chiles, cubrir con la salda y decorar con los granos de granada y el perejil.XM