Sábado, 23 de Octubre 2021
Estilo |

Día de la Independencia: Prepara una receta fácil de los típicos Chiles en nogada

Un platillo típico de temporada en septiembre son los chiles en nogada, celebra la Independencia de México en tu mesa con esta receta

Por: Xochitl Martínez

Los chiles en nogada es un platillo de temporada en septiembre. ESPECIAL / Imagen de Martin Diaz en Pixabay

Los chiles en nogada es un platillo de temporada en septiembre. ESPECIAL / Imagen de Martin Diaz en Pixabay

En Guadalajara, regularmente en septiembre es la temporada de Chiles en nogada, ya que éstos se pueden encontrar como platillo de temporada en algunos restaurantes de la ciudad.

Los auténticos chiles en nogada están rellenos de carne molida de cerdo y res, pera, manzana y duraznos, que son los ingredientes de temporada; va capeado, debido a que surge en el siglo XVIII durante la época del Barroco, aunque en la mayoría de los lugares se sirve sin capear; y es bañado con una salsa cremosa de nogada con nuez de castilla, queso de cabra, vino blanco o jerez y leche; decorado con granada roja y perejil finamente picado, al representar los colores de la bandera mexicana es un platillo que no puede faltar en estas fiestas patrias.

Actualmente, se han sustituido algunos ingredientes de la receta, como el queso de cabra por queso crema o queso fresco, y se ha quitado el capeado en la mayoría de las recetas.

5 marcas de mezcal que debes probar en el mes patrio

La sugerencia es hacerlo lo más apegado a la receta original, para deleitar el verdadero sabor de este platillo de tradición. Lo que más caracteriza a los chiles en nogada es la salsa hecha con nuez de castilla, así que tú decides qué receta seguir.

Aquí una receta fácil para hacer los elaborados Chiles en nogada, que a muchos les gusta:

El chile en nogada tiene los colores patrios al momento de servirlo. ESPECIAL/Imagen de Nan Vazquez en Pixabay.

Chiles en nogada

Ingredientes:

4 chiles poblanos

1 granada roja desgranada

40 gramos de perejil picado

Preparación:

-Poner los chiles a fuego directo para quemar la piel, sin quemarlos.

-Meterlos en una bolsa y déjalos sudar por 20 minutos, después quitar semillas, desvenarlos y reservarlos.

-Reserva la granada desgranada y el perejil picado.

Para el relleno

Ingredientes:

40 gramos de manteca de cerdo

1 diente de ajo

50 gramos de cebolla finamente picada

200 gramos de carne molida de res

200 gramos de carne molida de cerdo

50 gramos de almendra pelada, tostada y picada

25 gramos de pasitas hidratadas

60 gramos de acitrón picado

100 gramos de durazno picado

100 gramos de pera pelada y picada

100 gramos de manzana golden pelada y en cubitos

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Preparación:

-Calentar la manteca, sudar la cebolla y el ajo picado.

-Agregar las carnes molidas de res y cerdo, cocinar por cinco minutos.

-Agregar las almendras, las pasas y el acitrón, dejar cocer un poco.

-Agregar los duraznos, las peras y las manzanas, dejar cocer cinco minutos más.

-Sazonar con sal y pimienta, reservar.

Aquí una forma moderna de decorar el chile en nogada, aunque la tradición siempre es mejor. ESPECIAL/Imagen de Sally Meza en Pixabay.

Para la salsa

Ingredientes:

250 gramos de nuez de castilla pelada

50 gramos de almendra pelada

200 mililitros de vino blanco o jerez

Nuez moscada al gusto

1 taza de leche de vaca

110 gramos de queso crema, queso fresco o queso de cabra

40 gramos de azúcar

3 gramos de canela

Preparación:

-Poner al fuego el vino blanco o jerez, las almendras y las nueces de castilla.

-Dejar que reduzca y agregar la nuez moscada.

-Enfriar y licuar con la leche, el queso, el azúcar y la canela.

-Rectificar la consistencia y el sabor, debe obtenerse una crema un poco espesa.

Para servir

-Rellenar los chiles, cubrir con la salda y decorar con los granos de granada y el perejil.

XM

Temas

  • Receta
  • Chiles en nogada
  • Mes patrio

Lee También