La pitaya es uno de los frutos más populares de Jalisco, y es común encontrarlas a la venta en las calles de Guadalajara y otros municipios de la Zona Metropolitana (ZMG) en esta temporada de calor, la época en la que se da.De acuerdo con el Gobierno de México, la pitaya contiene propiedades nutrimentales en contenido de vitaminas C, B (B1 o tiamina, B3 o niacina y B2 o rivoflavina), potasio, hierro, calcio y fósforo, además de ser bajas en calorías y de ayudar a la digestión por ser ricas en fibra.En México, los principales productores de la pitaya son los estados de Oaxaca, Puebla y Jalisco, y según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, hasta 2017, estos tres sembraban el 97% del fruto en el país.Las pitayas son frutos pequeños, ovoides, cubiertos de espinas, que nacen en cactus; de colores rojo, amarillo, morado, blanco, y rosa, contienen gran cantidad de semillas, agua, y un característico y dulce sabor.Además de comerse entera, la fruta de colores vibrantes también se puede disfrutar de múltiples formas para aprovechar los beneficios que ofrece a la salud. La pitaya se puede cortar, aunque parezca difícil por su consistencia, y agregarse en ensaladas de frutas, por ejemplo.También se pueden elaborar jaleas o mermeladas con su pulpa para agregarse al pan tostado u otros, y darle un toque tropical a tu desayuno.Si la licúas con hielo, puedes crear smoothies o batidos de pitaya, seguro te caerá bien en días de temperaturas elevadas.Y si se puede congelar, por supuesto, que se pueden elaborar raspados o nieves de pitaya.La pitaya también puede usarse como decoración de postres, entre ellos pasteles y pays.Si exprimes las pitayas, puedes obtener su pulpa para elaborar jugos o aguas frescas.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsAppOF