Deportes | Portugal vs España

Con un triplete, Cristiano apaga la Furia española

El delantero del Real Madrid se echa el equipo de Portugal al hombro y anota todos los goles para el empate 3-3 ante España en uno de los más destacados de la fase de grupos del Mundial Rusia 2018

Cristiano Ronaldo abrió temprano al marcador, apenas a los dos minutos desde el punto penal; y también firmó el empate a tres minutos de terminar el tiempo reglamentario. AFP / N. Almeida

Por parte de los españoles, Diego Costa fue clave para avanzar en el marcador. Sin embargo no fue suficiente. AP  / F. Seco

Por parte de los españoles, Diego Costa fue clave para avanzar en el marcador. Sin embargo no fue suficiente. AP / F. Seco

España mantuvo el dominio durante el partido pero también se mostraron distraídos por momentos. AP / F. Augstein

Diego Costa fue responsable de empatar el marcador en dos ocasiones. Spain's Diego Costa kneels on the pitch as he scores his side's 2nd goal during the group B match between Portugal and Spain at the 2018 soccer World Cup in the Fisht Stadium in Sochi, Russia, Friday, June 15, 2018. AP / T. Stavrakis

El duelo de Portugal vs España era uno de los más esperados del arranque del Mundial y no decepcionó. AFP / J. Nackstrand

España inició su andar en el Mundial de Rusia 2018 de manera incierta con un empate 3-3 ante Portugal.

Cristiano Ronaldo anotó todos los goles portugueses (al 2', al 43' y al 87'), mientras España respondió con dos tantos de Diego Costa (al 22' y al 54') y uno de Nacho, al 57'.

El resultado deja a Portugal y España en el segundo y tercer lugar del Grupo B, que es comandado por Irán luego de su triunfo 1-0 sobre Marruecos.

España llegó al partido envuelta en la polémica, luego del cese el miércoles pasado del entrenador Julien Lopetegui, que negoció en con el Real Madrid sin notificar a la Federación española.

REPASA EL MINUTO A MINUTO DEL PORTUGAL VS ESPAÑA

Portugal puso el dedo en la llaga de las incertezas españolas con un gol tempranero de Cristiano Ronaldo.

Al minuto 2, Nacho cometió un penalti sobre Cristiano, su compañero en el Real Madrid, quien cobró con potencia de derecha a la izquierda del portero De Gea.

Con Fernando Hierro en el banquillo, un técnico con poca experiencia, pero con jugadores de gran lucidez, España buscó la igualada con parsimonia, tejiendo jugadas sobre todo por la banda izquierda.

Portugal inquietó a la Furia con un par de peligrosos contragolpes, pero la igualada llegó al minuto 22. Busquets sacó un trazo largo que Diego Costa controló en las afueras del área portuguesa. En un despliegue de habilidad, el hispano-brasileño hizo una faena a dos defensas lusitanos y anotó con un derechazo raso pegado al poste.

España parecía imponer su señorío, pero poco antes del final del primer tiempo volvió a aparecer Cristiano Ronaldo, ese fabricante de epifanías.

Al 43', el delantero del Real Madrid disparó de izquierda desde la medialuna. En un error inexplicable, De Gea logró tocar el balón, pero terminó empujándolo dentro de su propia portería.

En el segundo tiempo, España volvió a recurrir a la paciencia para igualar el marcador, y lo logró. Al 54', en un cobro de tiro libre, Busquets bajó en balón de cabeza para que Diego Costa irrumpiera ante la marca portuguesa para igualar el marcador.

Tres minutos después, Nacho se dio gusto golpeando con todo el empeine izquierdo una pelota suelta apenas afuera del área de Portugal para darle finalmente la ventaja a España.

Si la Furia tuvo calma en la desventaja, la tuvo a mayor razón con el marcador a favor, pero por tercera ocasión, Cristiano apareció para romper la compostura real de lo españoles. Luego de una falta de Piqué, el ídolo de Madeira cobró de manera impecable un tiro libre para anotar un gol que lo coloca en el álbum de las actuaciones más memorables de los Mundiales y ensombrece a España, ese país que le ha dado todo en lo futbolístico.