Tecnología | México es el segundo país más consumidor de chicle en el mundo Mascar chicle, un riesgo para los mexicanos Según el Instituto Mexicano del Seguro Social, la actividad causa caries, placa dentobacteriana y agruras Por: SUN 17 de mayo de 2010 - 15:01 hs CIUDAD DE MÉXICO (17/MAY/2010).- Mascar chicle se ha convertido en un riesgo para la salud de los mexicanos, debido a que en lugar de favorecer a las personas, las daña, porque causa caries, placa dentobacteriana, agruras, y podría desarrollar una úlcera gástrica o diarrea crónica en casos severos, según el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). De acuerdo con cifras del IMSS el 80 por ciento de la población en nuestro país tiene caries por mascar esta golosina e informó que anualmente cada mexicano consume un kilo 200 gramos en promedio de chicle. Estas cifras nos colocan como el segundo país más consumidor de chicle en el mundo, por esto, el IMSS recomendó a la población dejar este mal hábito, que además provoca daños a nivel dental y mandibular e influye en ciertos casos en el desarrollo de úlcera gástrica, una complicación más severa. El instituto a cargo de Daniel Karam precisó que sólo es un mito que mascar chicle quite el hambre, por ello, la mayoría de la gente lo consume, sin embargo, al iniciar el proceso de masticación, comienza la digestión y se tiene sensación de saciedad, pero como los ácidos del estómago trabajan sin alimento, el riesgo es que la persona presente un cuadro de úlcera gástrica por mascar chicle durante horas, advirtió el doctor Abel Quiroz Álvarez, estomatólogo de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) número 3 del IMSS. El estomatólogo del Seguro Social se refirió a la creencia popular de que mascar chicle ayuda a combatir el estrés. En cierta medida, estimó, hay algo de verdad, porque la persona tiene una actividad y el simple hecho de estar masticando, le reduce el grado de ansiedad o estrés. Agregó que el mascar chicle, incide en la proliferación de caries, porque está endulzado con azúcar, aspartame, sorbitol (edulcorante que se usa en chicles “sin azúcar”) o fenilalanina, que además favorecen la proliferación de más placa bacteriana porque hay mayor presencia de bacterias en la boca, aunado a que la gente no tiene el hábito de cepillarse regularmente los dientes. Temas IMSS Curiosidades y absurdos Ciencia médica Lee También INAPAM: ¿Cómo solicitar un turno para consulta médica gratuita? Esta es la última guerra que Trump resolvió, según él mismo La creación de empleo va en caída este año Genera Jalisco 9 mil 345 empleos formales en septiembre Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones