Tecnología | Nutritiva y resistente a las enfermedades El código genético de la papa abre puertas a crear nuevas variedades Es considerada el tercer alimento básico más importante Por: EFE 10 de julio de 2011 - 07:24 hs El hallazgo de la composición del ADN de este tubérculo abre las puertas a la creación de nuevos tipos con propiedades concretas. EFE / LONDRES, INGLATERRA (10/JUL/2011).- El descubrimiento por parte de un consorcio de científicos de todo el mundo del código genético de la patata abre las puertas, entre otras cosas, a la creación de nuevas variedades de este tubérculo más nutritivas y resistentes a las enfermedades, publica hoy la revista "Nature". Los investigadores, agrupados en el Consorcio de la secuenciación del genoma de la patata, han determinado que esta planta, el tercer alimento básico más importante tras el trigo y el arroz, tiene al menos 39 mil genes, casi el doble de los que posee el ser humano. El hallazgo de la composición del ADN de este tubérculo abre las puertas a la creación de nuevos tipos con propiedades concretas que podrían cultivarse en zonas necesitadas de alimentos, señalan los expertos. La decodificación del código de la patata, apuntan, no ha sido fácil, ya que el genoma tiene cuatro copias de cada uno de sus doce cromosomas -en contraste con las dos copias del ser humano-, cada una de las cuales puede presentar notables variaciones en genes correspondientes. El director de la investigación británica, Glenn Bryan, del Instituto James Hutton de Escocia, afirmó que "la secuenciación de este genoma es un paso muy importante en la comprensión de la biología de la patata", que puede "acelerar la producción de nuevas variedades", mediante la selección de genes con particulares características que afecten al color, la textura o el sabor. Pese a la importancia de esta hazaña científica, que podría contribuir a solucionar los problemas de hambrunas en los países en vías de desarrollo, los expertos advierten de que el análisis de la secuencia genética de la planta puede llevar varios años más. Actualmente, se tarda entre 10 y 12 años en producir una nueva variedad de patata, lo que podría reducirse con el mejor conocimiento de sus genes. Temas Descubrimientos ciencia Estudios científicos Lee También Estudio chino revela una mutación que eleva riesgo de alzhéimer ¿Cómo se forman los recuerdos en la mente? La tendencia a hacer ejercicio se trasmite de padres a hijos y esta es la explicación de la ciencia Julieta Fierro será homenajeada en la FIL Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones