Tecnología | E coli son más fuertes debido a los movimientos desde y hacia la región Bacterias son más resistentes a los antibióticos en zonas cerca a carreteras Éste es el primer estudio que demuestra que las carreteras también influyen en la propagación de bacterias resistentes a antibióticos Por: EFE 29 de septiembre de 2011 - 21:40 hs La investigación también arrojó que tomar antibióticos por periodos muy cortos hace que las bacterias se reproduzcan más. ESPECIAL / WASHINGTON (29/SEP/2011).- Las bacterias E. coli resistentes a los antibióticos son mucho más frecuentes en aldeas cercanas a carreteras que en zonas completamente rurales, según un estudio difundido hoy por la Universidad de Michigan. Este hallazgo sugiere que las carreteras juegan un papel muy importante en la propagación y contención de bacterias resistentes a los antibióticos, comúnmente llamadas "súper bichos". "Muchos estudios sobre diversas enfermedades infecciosas han demostrado el impacto de las carreteras en la propagación de enfermedades. Sin embargo, éste es el primer estudio que demuestra que las carreteras también influyen en la propagación de bacterias resistentes a antibióticos", dijo Joe Eisenberg, coautor y profesor de la Escuela de Salud Pública de la Universidad. Los investigadores de la Universidad de Michigan, sus colegas de la Universidad San Francisco de Quito y el Trinity College en Connecticut (EEUU) estudiaron una región en el noroeste de Ecuador durante cinco años, para centrarse en la resistencia de la E. coli a los antibióticos ampicilina y sulfametoxazol. El estudio encontró que no es tan sólo el uso del antibiótico individual el que afecta a la resistencia. "Otros factores importantes que afectan a la propagación de la resistencia son la velocidad a la que se introducen nuevas cepas debido a movimientos desde y hacia la región, así como la mala calidad del agua y los sistemas de desagüe, que permiten la transmisión de esas cepas resistentes", añadió Eisenberg. El consumo de antibióticos durante largos periodos de tiempo puede aumentar la resistencia de las bacterias pero si se toman durante lapsos cortos hay otras consecuencias. Las cepas no resistentes mueren, pero las resistentes que puedan alojarse ya en el individuo aprovechan el espacio dejado por las desaparecidas, se multiplican y se convierten en las cepas dominantes. De este modo, precisa el estudio, se aumenta la probabilidad de que ese individuo contagie a otros. La investigación advierte de que una persona infectada puede contaminar alimentos o agua que pueden estar al alcance de otras personas, por lo que es muy importante considerar las infraestructuras y los sistemas de saneamiento. "Si queremos pensar en cómo lidiar con la resistencia a antibióticos, tenemos que pensar en las condiciones del medio ambiente que causan la propagación de las bacterias de la resistencia a los antibióticos", concluyó Eisenberg. El estudio se publica en el número de este mes de la revista Journal of the Royal Society Interface. EFE Temas Ciencia médica Bacterias Lee También Julieta Fierro será homenajeada en la FIL INAPAM: ¿Cómo solicitar un turno para consulta médica gratuita? Nobel de Química premia el desarrollo de estructuras metal-orgánicas Nobel de Física para Clarke, Devoret y Martinis por descubrimiento sobre fenómenos cuánticos Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones