Logo de aviso informador Logo de circulo informador Logo de gente bien
Jueves, 18 de Octubre 2018
Tecnología | El próximo eclipse de Sol será total

África, Australia y Asia disfrutan del primer eclipse solar del año

Comenzó a observarse después de las 06.00 GTM, las 23.00 en México, sobre el sur del océano Atlántico

Por: NTX

CIUDAD DE MÉXICO.- La trayectoria descrita por el primero de los dos eclipses solares de 2009 pasó hoy por el sur de África, el océano Índico, Australia, el sureste de la India y de Asia y el oeste de Indonesia.

El eclipse anular del Sol, que se produce cuando la sombra de la Luna no cubre totalmente a la estrella y ésta se ve como un anillo luminoso, comenzó a observarse unos minutos más tarde de las 06.00 GMT (las 23.00 en México) sobre el sur del océano Atlántico.

A las 09.52 GMT (02.52, hora local) el eclipse terminaba sobre Mindanao (Filipinas) después de que su antumbra (parte visible del Sol) hubiera viajado a lo largo de 14 mil 500 kilómetros y hubiera cubierto el 0.9% de la superficie de la Tierra.

La mayor cobertura del Sol se produjo sobre el Océano Índico cerca de las 08.00 GMT (01.00 en México).

Según la NASA, la trayectoria seguida por la antumbra ha sido la siguiente: Atlántico sur, tercio sur de África, océano Índico, Islas Cocos (Australia), sur de Sumatra, oeste de Java, Borneo y Célebes (Indonesia) y Mindanao (Filipinas).

Algunas partes de África, Australia, el Sureste asiático e Indonesia han podido ver fases parciales del eclipse.

El próximo eclipse de Sol será total, tendrá lugar el próximo 22 de julio y podrá verse desde el este de Asia, Indonesia y el océano Pacífico.

Temas

Lee También

Comentarios