Suplementos | Creatividad. Un ejercicio que podría comercializarse Una cucharada de emociones Jin Hyun Jeon, diseñadora coreana, presenta sus cubiertos para manipular sensaciones a la hora de comer Por: EL INFORMADOR 28 de febrero de 2013 - 20:51 hs PROYECTO. Los utensilios sensibles de Jin Hyun Jeon se basan en el fenómeno de la sinestesia. / MADRID, ESPAÑA (01/MAR/2013).- ¿Un estudio de las emociones a través de la cubertería? Pues sí. “Manipulando las sensaciones, la experiencia del gusto se intensifica y se transforma”, considera Jin Hyun Jeon. Licenciada por la Universidad Hongik de Seúl y ubicada en Eindhoven (Holanda), la diseñadora coreana ha creado una serie de cucharas y utensilios hechos en cerámica, plástico o plata, que juegan con el color, la forma, la textura, el peso y la temperatura. Y en el mundo gastronómico actual, buscador y provocador de emociones, propuestas como las de Jeon encajan como un guante. Jin Hyun Jeon quiere fomentar la “comida consciente”, que el acto de comer no sea simplemente tragar, engullir y que constituya un paladeo, un disfrute con todos los sentidos. Sabor, olor, visión se mezclan, se confunden, se complementan. Unas apreciaciones de segundos pueden recordarse después largo tiempo de forma placentera, piensa la diseñadora, que busca “experiencias sensoriales nutritivas para cuerpo y mente”. Para estimular esa sensorialidad, sus diseños (de alta carga irónica) retan las percepciones. Entre los más llamativos: unas cucharas que ya parecen estar llenas (¿de yogur, miel, leche, crema de fresa?), que lucen los bordes rugosos o goteantes, cuyo interior semeja tener azúcar pegada o que parecen haber sobrevivido maltrechos del lavavajillas. Con los elementos que ha diseñado, Jeon quiere superar el concepto de accesorio de la cubertería y convertir un objeto como la cuchara en algo cercano, íntimo, casi como una prolongación de la boca o de la mano. Además, Jin Hyun Jeon ha ideado utensilios como el salsero Tablescape (Mesa paisaje) o platos orgánicos como Ripple, que imita la ondulación que produce la caída de una piedra en el agua. También propone una taza de té que simbolice “un ritual compartido”. Es una frágil copa de vidrio con un larguísimo pie (casi un metro y medio) que requiere la concentración y el equilibrio tanto de quien toma como de quien sirve la bebida. El objetivo: “Disfrutar con calma un encuentro amistoso o familiar”. Algo que parece imposible en tiempos de individualismo y comidas rápidas. “Tenemos que redescubrir el aspecto saludable y afectivo de la alimentación”, insiste. La creadora empezó a trabajar en su proyecto de “estímulo sensorial a través de la cubertería y la vajilla” fascinada por el fenómeno de la sinestesia, condición neurológica en la que el estímulo de un sentido puede afectar a otro o varios sentidos más. Una persona sinestésica puede, por ejemplo, oír colores, ver sonidos o percibir sensaciones gustativas al tocar un objeto. Todos podemos provocar la sinestesia interior desconocida, según el experimento de la diseñadora coreana. Así, una cuchara como una inmensa gota o roja como una frambuesa puede hacer creer que tomamos un postre exquisito por el simple hecho de tocarla con los labios. Aunque lleva desde hace años dando forma a sus ideas de cubertería y vajilla, Jin Hyun Jeon presentó el proyecto de utensilios sensibles en 2012, como tesis en la Academia de Diseño de Eindhoven, y ha recorrido distintas exposiciones de creación contemporánea en Holanda. La comercialización está pendiente. EL PAÍS Temas Calor de hogar Lee También Así ha bajado la afiliación de trabajadoras del hogar en el IMSS Bajan lluvias el sábado en Guadalajara, pero se mantiene nublado ¡Toma nota! 5 razones para lavar los trastes en casa con sal ¿Cómo quitar el mal olor de los zapatos de manera natural? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones