Suplementos | Los vinos y carnes asadas llegarán a Guadalajara con una alternativa culinaria Tradición al paladar con Castilla y León Los vinos y carnes asadas llegarán a Guadalajara con una alternativa culinaria llena de historia y sabor internacional Por: EL INFORMADOR 5 de noviembre de 2010 - 01:48 hs El cochinillo asado es uno de los platillos más tradicionales de Castilla y León. ESPECIAL / GUADALAJARA, JALISCO (05/NOV/2010).-Del 27 de noviembre al 5 de diciembre, la Feria Internacional del Libro (FIL) en Guadalajara albergará a una de las comunidades más culturales de España, Castilla y León. Además de la aportación literaria que esta tierra ibérica ofrecerá a los tapatíos, la gastronomía también será un punto de partida para conocer un poco más sobre las legendarias tradiciones que giran en torno a la cocina castellanoleonesa. El peculiar sazón de Castilla y León se impone en Europa desde hace más de 300 años, los restaurantes y hogareños de la comarca se empeñan en generar una evolución “natural” en cada platillo; actualmente el estilo gourmet se mezcla con mayor frecuencia a las recetas originales. El arte culinario de Castilla y León transporta al degustador a un espacio donde los asados de cordero, cochinillo y cabrito destacan por sus finos cortes, en tanto que los guisados de bacalao y trucha son los protagonistas en cada menú. Los quesos de oveja, vaca y cabra se unen a la gran variedad de frutas de temporada, como la manzana roja, confituras y conservas, los hongos que van desde la trufa negra y setas que crecen durante la primavera y el otoño. Los recetarios populares incluyen las clásicas ancas de rana, lagartija lisa, caracoles, cecinas de ganado vacuno, equino y caprino. En las empanadas, los embutidos destacan con cortes de cerdo, por lo que Castilla y León se caracteriza por la extensa comercialización de jamón de Guijuelo en Salamanca y chorizo negro de Cantimpalos en Segovia. Para acompañar Las nueve provincias que conforman esta comunidad española (Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora) poseen vinos tintos, rosados, claretes, blancos y espumosos de la más alta calidad, reconocidos internacionalmente por su denominación de origen, entre los que destacan el Ribera del Duero, Toro, Cigales, Cebreros, Bierzo, Tierra de León, Arribes y Rueda, gracias a la variedades de uvas tempranillo, verdejo, mencía y prieto picudo. Postres Arroz con leche. Mantecados de Astorga. Nicanores de Boñar. Almendras de Briviesca. Yemas de Santa Teresa. Soplillos de Segovia y Soria. Chanfaina. Chochos o dulces duros anisados. Bollo Maimóm, especie de bizcocho de gran tamaño. Turrón de la Alberca Almendras garrapiñadas de Alba. Temas Calor de hogar FIL 2010 Lee También Suben termómetros en Guadalajara y se espanta la lluvia este martes Así ha bajado la afiliación de trabajadoras del hogar en el IMSS Bajan lluvias el sábado en Guadalajara, pero se mantiene nublado ¡Toma nota! 5 razones para lavar los trastes en casa con sal Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones