Suplementos | Son varios los restaurantes que le dan su propio toque al platillo más tapatío Torta ahogada, un manjar de sensaciones Son varios los restaurantes que le dan su propio toque al platillo más tapatío de la grastronomía mexicana Por: EL INFORMADOR 18 de julio de 2014 - 23:31 hs Hay quienes hicieron del arte de preparar, vender y comer una torta ahogada un estilo de vida. / GUADALAJARA, JALISCO (19/JUL/2014).- Antes de dar el primer mordisco hay que tener a la mano una nutrida paca de servilletas. La batalla degustativa está por comenzar. El platillo se acerca y los aromas extraídos del más puro chile de Yahualica son los primeros en ir entrando al cuerpo. ¿Cómo se come la torta? A mano limpia. Se permite que la salsa escurra por las comisuras de la boca. Hay que dejarse llevar por el exótico platillo que se revela en cada esquina de Guadalajara a la par de los limones y la cebollita desflemada. Desde muy temprano las cacerolas con carnitas al estilo Jalisco despiertan el antojo de los comensales que no dudan en solicitar la clásica orden: una ahogada en salsa Yahualica, un taco dorado de frijoles, papa o requesón, y su nutrida porción de rábanos y el caldo dulce de jitomate que ayuda a no resentir el fuego del picante original. Hay quienes hicieron del arte de preparar, vender y comer una torta ahogada un estilo de vida. Don Juan Antonio Ruvalcaba es un gourmet de los platillos tapatíos. Él ha enfrentado a las tortas ahogadas más feroces, a las más picantes, aquellas que van sumergidas en la totalidad de la salsa, pero de esa salsa colorada que sonroja al más valiente. Pero es más que un experto comensal. Hace 24 años, Don Juan se sumó a una añeja tradición tapatía: la vendimia de tortas ahogadas. Ahora su restaurante es de los más representativos de la ciudad: Las Famosas, punto de reunión para quienes desean ponen a prueba la resistencia de su paladar ante las delicias del chile jalisciense. Comer una torta ahogada es “como una religión”, dice Alberto Castro, cliente fiel de las Tortas Chago, una de los embajadores internacionales que comenzó en Guadalajara y ahora conquista los paladares de Los Ángeles, en California. Pero si de sentirse el más tapatío se trata, con El Rika, las tortas ahogadas adquieren otro sazón que reta a explorar y descubrir más sabores con preparados de buche o lengua, o como lo ofertan en Valdos, con un poco de pancita o camarón. Las clásicas de El Moreno Delicia de delicias. De las más tradicionales de Guadalajara, las tortas ahogadas de El Moreno levantan la mano ante los hambrientos con la gran variedad de tortas ahogadas que ofrece su menú. Y es que están desde aquellas con la clásica carne sazonada hasta aquellas de buche y lengua, acompañadas con los taquitos blandos servidos con cebolla desflemada. El toque final lo brindan las aguas frescas de horchata, jamaica y limón hechas artesanalmente. Dirección: matriz Mexicaltzingo ubicada en el exterior del Mercado Mexicaltzingo L-51. Horario: de lunes a domingo de 7:00 -17:00 horas. Teléfono: 36134804 Web: www.elmoreno.com.mx EL DATO Si eres suscriptor y cuentas con tu tarjeta de Círculo Informador, disfruta de 15% DE DESCUENTO en El Moreno. Tortas Toño Desde 1990 Guadalajara tienen un sabor único en tortas ahogadas. El comensal puede prepararse el platillo a su más exigente gusto a través de la barra personalizada en la que se ofrecen las salsas picantes y dulces de jitomate, así como demás complementos como frijoles fritos, cebollas y limones al gusto. La matriz está en Ramón Corona 4750, colonia Colegio del Aire en Zapopan, y sucursal Chapalita ubicada Avenida Tepeyac 605. El horario es de lunes a domingo de 8:30-16:00 horas. Teléfono: 31654672. Tortas Valdos El sabor tradicional es irreemplazable, pero en “Valdos” se añaden experiencias al paladar como la torta ahogada de pancita, novedad que se suma a las clásicas de carnitas al más puro estilo Jalisco, panela, pollo y camarón con aguacate. En estos tiempos donde es imposible quedarse quieto, cuenta con servicio para automovilistas a través de su “autotorta”. Dirección: Avenida López Mateos Sur 5682, colonia Arboledas. Horario: de lunes a domingo de 8:00-18:00 horas. Teléfono: 36329000. Pago únicamente en efectivo. Tortas Chago Únicas e irrepetibles, eso es lo que pensó su fundador Santiago en 1985 cuando ideó sus tortas ahogadas, mismas que ahora se ofertan en un ambiente familiar y bastante original. Con un toque mexicano y un gusto por la moda retro y de Hollywood, Tortas Chago te lleva la torta hasta los asientos del cadillac que tiene como mesa al interior de su sucursal. Dirección: Avenida Patria 2310. Horario: de lunes a domingo de 8:00-17:00 horas. Teléfono: 31441770. Web: www.chagoahogadas.com.mx Tortas el Rika Especialmente pensado para los mantes del futbol y sabor. A través de sus carritos distribuidos por la colonia Americana, “Tortas El Rika” pone el sazón a primera hora del día desde 1976, cuando Aurelio Pérez estructuró un sabor exquisito en sus salsas que por tradición ahora son resguardadas por su hija Seidy Pérez, quien también lleva el sabor cada que el Estado Jalisco está de fiesta pambolera. Dirección: matriz ubicada en Pedro Moreno casi esquina Chapultepec. Horario: lunes a domingo de 9:00-16:30 horas. Teléfono: 36167907. Tortas Las famosas Uno de esos lugares a los que todo tapatío debe ir al menos una vez en su vida: Las tortas ahogadas las Famosas. De las más tradicionales de Guadalajara, Las Famosas de Juan Antonio Ruvalcaba, fundador del restaurante que atiende en persona a los comensales que desean conocer más a fondo los misterios y sabores del platillo tapatío. Entre tacos dorados y blanditos, las opciones de buche, lengua y carnitas están a la orden del día. Dirección: Avenida Patria 2546, colonia López Portillo. Horario: lunes de domingo de 8:00-18:00 horas. Temas Gastronomía Calor de hogar Lee También Pequeñas grandes aventuras en las Fiestas de Octubre El arte de saborear Nayarit Tacos desayunadores Así ha bajado la afiliación de trabajadoras del hogar en el IMSS Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones