Viernes, 10 de Octubre 2025
Suplementos | El alimento es protagonista en las mesas que celebran el día de la Candelaria

Tamales, símbolo gastronómico de México

El alimento a base de maíz es protagonista en las mesas que celebran el día de la Candelaria

Por: EFE

El tamal se remonta a la época prehispánica, su nombre, de origen náhuatl, significa 'envuelto'. NTX / A. M. Toraya

El tamal se remonta a la época prehispánica, su nombre, de origen náhuatl, significa 'envuelto'. NTX / A. M. Toraya

CIUDAD DE MÉXICO (31/ENE/2015).- Escuchar en las calles la promoción cantada de "ricos los tamales, calientitos" es un símbolo de la cultura mexicana con el que se exalta el emblemático alimento a base de maíz, que cada 2 de febrero es protagonista en las mesas con motivo de la fiesta de la Candelaria.

Según la tradición, en esta festividad católica todo aquél al que gana el 6 de enero el niño escondido en la Rosca de Reyes deberá compartir tamales con familiares y amigos el 2 de febrero, un hecho que impulsa la comercialización de este tradicional platillo americano.

En México la producción de tamales se remonta a la época prehispánica. Culturas como la maya incluían el consumo de este alimento en rituales para purificar sus semillas al inicio del ciclo agrícola.

"En esta época se utilizaban principalmente hojas de maíz y de plátano y se cocían al vapor básicamente. También había tamales que no necesariamente tenían la masa de maíz, sino pescado blanco que ponían en las hojas", contó la investigadora culinaria de la Universidad del Claustro de Sor Juana Mariana Coria.

La coincidencia de la fecha del ciclo agrícola de las etnias nativas con la celebración en honor a la virgen de la Candelaria fue utilizada durante la Conquista por los españoles para enlazar las dos culturas y enriquecer la milenaria tradición culinaria mexicana.

"Con la llegada de los españoles se enriqueció mucho la masa del maíz, sobre todo porque se le agregó manteca, que era algo que no tenía, y esto cambió radicalmente la consistencia y el sabor de los tamales", dijo Coria.

La llegada del azúcar también contribuyó a enriquecer la elaboración de los tamales, cuyas variedades en México se extienden a más de 300.

"El tamal dulce surge en los conventos, porque las monjas por mucho tiempo se dedicaron a interactuar con las mujeres indígenas en la cocina", explicó la maestra.

La evolución del tamal ha variado dependiendo de cada región. En el occidental estado de Michoacán, por ejemplo, a este producto también se le identifica como uchepo o corunda.

Bien sea con la venta informal en esquinas de la calle o en comercios especializados, los tamales se han convertido en un exitoso negocio para cientos de familias en México.

"Llevamos 20 años en el mercado, fundamos el negocio el 3 de febrero de 1994 y la idea surgió de rescatar la tradición culinaria mexicana y enriquecerla con sabores innovadores", afirmó Iván Mendoza, director administrativo de la cadena de tamales Tamalli.

Esta compañía es reconocida en el mercado por sus tamales de chipilín, una hierba aromática originaria del sureño estado de Chiapas, y cada 2 de febrero puede llegar a comercializar hasta 20 mil tamales en las cinco sucursales que tiene en el Distrito Federal.

"Para el día de la Candelaria el tamal que más se pide es el tradicional de pollo con salsa verde", contó.

El platillo es inspirador no sólo de nuevas recetas, sino de ferias durante la fiesta de la Candelaria, en la que se hacen muestras con los tamales más representativos del país.

Más allá de su variedad de olores, colores y sabores, los tamales son una excusa perfecta de reunión para los mexicanos y una tradición que cada vez se afianza más en la cultura.

"Es uno de los alimentos que unifica, es una identidad gastronómica de la cultura culinaria mexicana", concluyó Coria.





Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones