Sábado, 11 de Octubre 2025
Suplementos | Conoce más sobre esta deliciosa bebida, inventada en 1897 por Guillermo Horlick

Malteada, una explosión de sabores

Conoce más sobre esta deliciosa bebida, inventada en 1897 por Guillermo Horlick

Por: SUN

La explosión de la popularidad de las malteadas, se dio durante los años de la posguerra. ARCHIVO /

La explosión de la popularidad de las malteadas, se dio durante los años de la posguerra. ARCHIVO /

CIUDAD DE MÉXICO(20/FEB/2014).- La malteada, o batido, surgió en 1897; fue inventada por Guillermo Horlick. En un principio fue una bebida diseñada como reconstituyente para los inválidos y los niños, contenía polvo de leche, cebada malteada y harina de trigo.

Posteriormente, se popularizó a finales del siglo XIX cuando las máquinas frigoríficas y las batidoras eléctricas empiezan a introducirse en establecimientos de Europa y Estados Unidos.

Placer al cuadrado

La diferencia básica entre un licuado y una malteada es que la segunda contiene helado a la hora de realizar la mezcla; es el helado el que logra que la textura de la malteada sea ligera y espumosa. Esa constitución sedosa y espumeante se logra debido a que las gomas, grasas, almidones del helado y el aire, aumentan el volumen de la bebida al batir la leche.

La explosión de la popularidad de las malteadas, se dio durante los años de la posguerra, ya que se vio un cambio dramático en el estilo de vida estadounidense. El lugar ideal para beber una malteada eran las típicas fuentes de soda de la época, utilizadas por los estudiantes como un lugar de reunión.

Décadas más tarde en la costa oeste de EU se comenzaron a preparar diferentes tipos de malteadas, con licor o destilados que producen una doble alegría: al unir el sabor dulce del helado y el “saborcito” potente de las bebidas alcohólicas se logra un postre que potencia el placer.

Experiencia accesible

En México, las malteadas con alcohol cuentan con un par de años en el mercado, haciendo las delicias de las personas que desean experimentar bebidas novedosas. El costo promedio de las malteadas con “piquete” fluctúa entre 100 a 120 pesos.

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones