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Miércoles, 16 de Enero 2019

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Suplementos | Aseguran que la dieta mediterránea ayuda a la reducción del perímetro de la cintura

Frutos secos y aceite de oliva revierten riesgos cardiovasculares

Especialistas aseguran que la dieta mediterránea ayuda a la reducción del perímetro de la cintura

Por: EFE

El síndrome metabólico se asocia a la obesidad abdominal y presenta alteraciones como la presión arterial alta. NTX / ARCHIVO

El síndrome metabólico se asocia a la obesidad abdominal y presenta alteraciones como la presión arterial alta. NTX / ARCHIVO

TARRAGONA, ESPAÑA (14/OCT/2014).- La dieta mediterránea con frutos secos y aceite de oliva revierte el síndrome metabólico que propicia problemas cardiovasculares y de diabetes, según un estudio realizado a casi cinco mil personas durante más de cuatro años por científicos de universidades española.

El estudio, dirigido por la Unidad de Nutrición Humana de la Facultad de Medicina de la Universidad Rovira i Virgili (URV) de Tarragona , fue publicado hoy en la revista científica CMAJ (Canadian Medical Association Journal) y se enmarca en el proyecto Predimed, en el que participan 16 universidades y centros de investigación.

Predimed estudia la intervención nutricional para evaluar la dieta mediterránea en la prevención primaria de enfermedades cardiovasculares y en este ensayo clínico analizó a cinco mil 801 hombres y mujeres de 55 a 80 años de edad.

Todos presentaban un alto riesgo de enfermedades del corazón y, además, casi un 64 por ciento(3.707) de los participantes tenían síndrome metabólico al iniciar el ensayo clínico.

A lo largo de cuatro años y ocho meses, un grupo aleatorio siguió una dieta mediterránea complementada con aceite de oliva virgen extra; otro complementada con frutos secos y el grupo de control, una dieta baja en grasas.

Los investigadores descubrieron que los dos primeros grupos redujeron el perímetro de la cintura (obesidad abdominal) y los niveles de glucosa en la sangre y que el 28.2  por ciento de ellos (958) ya no presentaban síndrome metabólico.

Sin embargo, esta dieta "no parece reducir el número de nuevos casos de síndrome metabólico aparecidos en el tiempo si se compara con una dieta baja en grasa", señala el doctor Jordi Salas-Salvadó, uno de los autores del estudio.

El síndrome metabólico se asocia a la obesidad abdominal y presenta alteraciones como la presión arterial alta, niveles bajos en sangre de colesterol HDL (el colesterol "bueno"), niveles altos
de triglicéridos y concentraciones altas de azúcar en la sangre.

Estas alteraciones afectan al 25 por ciento de los adultos de los países desarrollados y comportan un aumento del riesgo de diabetes, enfermedades del corazón y mortalidad

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