Sábado, 11 de Octubre 2025
Suplementos | Toda una enseñanza, la elaboración del tequila

En Amatitán, San José del Refugio

¿Quiénes realmente conocen cómo se elabora el tequila?

Por: EL INFORMADOR

Siempre hay quienes dicen conocer el tequila, algunos se catalogan expertos de esta bebida 100% mexicana, y otros más, se permiten opinar sobre el sabor del tequila. ¿Pero quiénes realmente conocen cómo se elabora el tequila?

A 30 minutos de la ciudad de Guadalajara, tomando la carretera libre a Tequila, se ubica el poblado de Amatitán, poblado conocido como la cuna del tequila. En él, se encuentra la Hacienda San José del Refugio, lugar que según versa la historia, fue de un Cura dedicado a ver por el bienestar de este hermoso lugar y origen del tequila Herradura.

Desde su llegada, se siente la pureza y la tranquilidad de un lugar que es privilegiado por su entorno, desde que se llega al mismo, la amabilidad de los que ahí habitan y trabajan se siente y se disfruta.

Toda una enseñanza, la elaboración del tequila

La experiencia inicia desde que se toma el camino a Amatitán por la carretera libre a Puerto Vallarta y rumbo a Magdalena, ya que se van observando pintorescos paisajes, que muestran la esencia y cultura de nuestro Estado.

Han pasado ya más de 130 años y el corte de la penca, piña del agave, sigue siendo igual. Observar cómo el jimador realiza un corte bajo, es todo un arte que sólo un experto puede realizar.

Posteriormente a la jima, se pasa a conocer los hornos, donde se cuecen los agaves para que después de su enfriamiento puedan pasar a su siguiente proceso se conoce como molienda.

Éste es un proceso interesante pero también de ricos aromas, debido a que las tinas de gran capacidad de almacenaje, una vez llenas, logran despedir olores naturales que despiertan el deseo de seguir ahí por varios minutos observando el proceso. Una vez fermentado el  mosto se pasa a la destilación.

Es una bella estampa, digna de una postal, lo que expresa la bodega donde se almacenan los barriles de roble blanco.

Dentro de la hacienda, existe también el museo del tequila, donde se puede conocer como se producía  anteriormente el tequila, haciendo sin quererlo, una comparación de cómo se hacía y cómo se hace la bebida 100% mexicana.

El tequila es de origen jalisciense, pero la elaboración del tequila, es de gente con vocación de servicio y calidad.

Federico Monclova

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