Viernes, 10 de Octubre 2025
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Conoce los siete alimentos benéficos para la salud mental

Alimentos como el plátano, el huevo y el salmón tienen suficientes nutrientes y fibra para saciar el apetito

Por: EL INFORMADOR

El aguacate mejora la comunicación neuronal y circulación sanguínea en el cerebro, además limpia las arterias del corazón. EL INFORMADOR / ARCHIVO

El aguacate mejora la comunicación neuronal y circulación sanguínea en el cerebro, además limpia las arterias del corazón. EL INFORMADOR / ARCHIVO

GUADALAJARA, JALISCO (17/JUL/2015).- El aguacate, requesón, plátano, huevo, salmón, té y verduras de hojas verdes son algunos de los alimentos que contribuyen a tener una buena salud mental, informó la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ).

“Esta lista se compone de alimentos que tienen una o dos de estas características en común: tienen suficientes nutrientes y fibra para saciar el apetito y, por otro lado, son ricos en ácidos grasos, los cuales favorecen las conexiones en el cerebro”, informó Sigrid Pimentel Martín, nutrióloga de la dependencia.

 El cerebro, así como todos los músculos del cuerpo reaccionan a la comida que se ingiere, y por eso, según los alimentos que se elijan, rendirán de diferentes maneras.

La concentración es una de las capacidades cognitivas que más beneficios trae a nuestra vida diaria, pero al mismo tiempo no es muy fácil conseguirla: “Por esa razón es posible hablar de alimentos que potencian la concentración, en buena medida porque su consumo permite mantener a nuestro cuerpo en el equilibrio necesario para que la mente pueda enfocarse en lo que queremos.


Éstos son los alimentos con más beneficios:

1. Aguacate: es rico en grasas monoinsaturadas, mejora la comunicación neuronal y circulación sanguínea en el cerebro, además limpia las arterias del corazón.

2. Requesón: posee un aminoácido conocido como tirosina, responsable de la producción de neurotransmisores como la dopamina y la noradrenalina, imprescindibles para el sentido de alerta y la memoria.

3. Plátano: los altos niveles de potasio, magnesio, vitamina C y fibra, lo hacen un alimento inmejorable para la salud cerebral. La vitamina B6 ayuda en la producción natural de serotonina, norepinefrina y dopamina, neurotransmisores relacionados con la concentración.

4. Té: posee el aminoácido L-teanina, que mejora el sentido de alerta, el tiempo de reacción y la memoria.

5. Verduras de hoja verde: la espinaca, la arúgula, las acelgas y otras similares, caracterizadas por la intensa coloración verde de sus hojas, tienen una rica combinación de antioxidantes y vitaminas C, E y A que según algunas investigaciones evita el decaimiento de la atención mental.

6. Huevo: posee aminoácidos esenciales para el cerebro que el cuerpo no puede producir naturalmente. La yema es nutritiva para este órgano, por la colina y luteína que favorecen la memoria, el pensamiento y otras funciones cognitivas.

7. Salmón: es conocido por su alta concentración de omega-3, ácidos grasos que fortalecen las conexiones neuronales. Asimismo, otras grasas benéficas de este pescado previenen enfermedades como la demencia y las embolias.

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